Минтруда региона заявил, что по итогам первого полугодия удалось сохранить позитивную тенденцию снижения смертельного травматизма — по сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество погибших на производстве работников сократилось на треть, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно анализу причин смертельного травматизма, проведенного в ведомстве, выявлена связь между многочисленными случаями смерти работников и наличием у них общих заболеваний таких, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и так далее. Кроме того, несчастные случаи зачастую происходят в виду небольшого опыта работы — до трех лет. Так, четверо сотрудников из общего количества погибших на производстве имели стаж работы от 10 дней до трех месяцев, то есть молодые люди, которые только начинали свою трудовую деятельность.

«Падение с высоты стало основным несчастным случаем с тяжелыми последствиями, — констатируют в министерстве области. — Каждый четвертый работник был смертельно травмирован в результате падения с высоты». Статистика такова: самыми травмоопасными видами экономической деятельности в виду специфики работы по-прежнему остаются сферы строительства, транспорта и обрабатывающего производства. Традиционно значительная часть причин несчастных случаев приходится на организационную составляющую и обусловлена человеческим фактором: более 60% случаев вызваны типичными управляемыми причинами организационного характера — неудовлетворительная организация производства работ, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины, нарушения требований безопасности и другие.