275 подтопленцев из сочинского посёлка Мирный не получили компенсаций

Кто-то из-за ошибки в счетах, кто-то по причине нахождения за пределами Сочи

Краснодар, 5 августа 2015, 09:44 — REGNUM  В Сочи продолжаются выдачи компенсаций жителям поселка Мирный Адлерского района. На сегодняшний день большая часть подтопленцев, которым полагалась краевая помощь, ее уже получили. Однако пока «не у дел» остались 275 человек. Такая информация была озвучена на днях на заседании рабочей группы по вопросам выдачи компенсации жителям поселка, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города-курорта 5 августа.

Как рассказала заместитель главы города Ирина Романец, причины, по которым пострадавшие от стихии еще не получили материальную помощь, разные. Так, 102 человека находятся за пределами Сочи, кто-то во Франции. Из-за ошибок в счетах без компенсаций остаются еще 34 человека. У 44 человек были несоответствия паспортных данных, и они сейчас на проверке.

«Выплата также приостановлена в связи с тем, что материалы находятся в судах. Сейчас рассматриваются 13 человек», — добавила заммэра.

Добавим, что деньги подтопленцам выделяют и из городского фонда, который был создан из пожертвований сочинцев. Из него 3,35 миллиона уже раздали. На счету остались еще 2,5 миллиона рублей. Для распределения этих средств на встрече было принято решение привлечь инициативную группу из числа местных жителей.

Также на заседании обсуждался еще один немаловажный вопрос — о мерах, которые необходимо принять для того, чтобы поселок Мирный больше не подтапливало. На сегодняшний день уже создана рабочая группа, привлечены гидрологи и проектировщики. Предлагается создать новую систему водоотведения всей Имеретинской низменности, однако, это очень затратный вариант. По предварительной оценке, стоимость таких работ может дойти до нескольких миллиардов рублей, а учитывая непростую экономическую обстановку найти ее в ближайшей время вряд ли возможно. Поэтому было принято решение подумать над менее дорогостоящими проектами и для этого привлечь местных жителей, которые хорошо знакомы со слабыми местами в системе водоотведения Имеретинской долины.

Напомним, стихия обрушилась на Сочи 25 июня. В результате сильнейших дождей наиболее сильные подтопления произошли в поселке Мирный, на транспортных развязках в районе Адлерского железнодорожного вокзала и аэропорта, в Чайсовхозе на улице Петразоводская и Гастелло, а также в районе ул. Искра в поселке Дагомыс. Несколько тысяч человек пришлось экстренно эвакуировать. На борьбу с последствиями разгула стихии были брошены все силы города. Всего в зоне подтопления оказалось 158 улиц и 2023 дома. Из них 1278 объектов пострадали. Количество жильцов в этих домах — более 6,7 тыс. человек.

Читайте также: Сочи готовится выйти из режима ЧС

Обследования в пострадавших домах проводили 43 рабочие мобильные группы. Решения о выплате компенсация принимались на основании составленных по результатам обследования актов. Так, всем пострадавшим положены единовременные выплаты по 10 тысяч рублей. Тем, у кого частичная утрата имущества заплатят по 50 тысяч рублей. При полной утрате имущества подтопленцы получат по 100 тыс. рублей из краевого бюджета.

Добавим, что первые списки пострадавших были сформированы 28 июня, а на следующий день начались перечисления первых выплат. На сегодняшний день в списки пострадавших граждан на оказание материальной помощи включено 6,2 тыс. человек (2 005 семей) на сумму 472,45 млн рублей. Из них каждый имеет право на компенсацию в 10 тыс. рублей, около 3,9 тыс. человек — в 50 тыс. рублей в связи с частичной утратой имущества. И по 100 тыс. рублей получат жильцы домов, где вода поднялась выше 30 см. Всего таких в городе 2158 человек.

В настоящее время деньги уже перечислены на счета 5798 пострадавшим. Большинство из них были зарегистрированы в подтопленных домах — 5389 человек. Еще 409 жителей доказали свое право на компенсацию в судебном порядке. В работе находятся еще 402 человека. Из них зарегистрированы 122 человека, а в суде находятся дела 280 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.