Генпрокурор ФРГ отправлен в отставку на фоне дела о госизмене журналистов

Генпрокурор покинул свой пост в связи с утратой доверия, сказал министр юстиции ФРГ Хайко Мас

Берлин, 5 августа 2015, 09:24 — REGNUM  Министр юстиции ФРГ Хайко Мас в связи со скандалом о расследовании дела против журналистов портала Netzpolitik.org отправил в отставку генерального прокурора страны Харальда Ранге, пишет 4 августа Deutsche Welle.

Генпрокурор покинул свой пост в связи с утратой доверия, сказал министр. Ранее Мас заявил, что высказывания и действия Ранге в связи с делом о разглашении журналистами секретной информации являются неприемлемыми. В ответ генпрокурор обвинил министра юстиции во «вмешательстве в ведение расследования и подрыве независимости судебной власти».

Журнал Spiegel отмечает, что преемником Ранге может стать главный прокурор Мюнхена Петер Франк.

Напомним, генпрокурор Харальд Ренге возбудил уголовное дело против сотрудников интернет-издания Netzpolitik.org за публикацию статьи с выдержками из секретных документов BfV (Ведомство по охране конституции Германии, выполняет функции контрразведки) о расширении слежки спецслужб Германии за пользователями соцсетей. Портал netzpolitik.org, созданный в 2002 году, является самым читаемым в немецкоязычном интернете. Блог существует на пожертвования и доходы от рекламы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail