В Оренбуржье чиновник осужден на 3 года за мошенничество

Бывший ведущий специалист по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Матвеевского района вымогал взятку у многодетной матери

Оренбург, 5 августа 2015, 09:07 — REGNUM  В Оренбургской области суд вынес приговор в отношении экс-чиновника администрации Матвеевского района. Бывший ведущий специалист по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Матвеевского района Алексей Родин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова.

Следствием и судом установлено, что в один из дней в период с августа по сентябрь 2014 года, Родин, находясь на рабочем месте в селе Матвеевка, потребовал от многодетной мамы передать ему 250 тысяч рублей. Женщина обратилась к с чиновнику с просьбой о предоставлении свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья.

Днем 18 сентября 2014 года Алексей Родин возле здания администрации Матвеевского района, убедившись в наличии денег у посредника, дал указание передать их ему через своего знакомого. После чего деньги в сумме 200 тысяч рублей были переданы представителю Родина, с которыми он был задержан оперативниками.

Приговором суда Родину назначено наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Стоит отметить, что первоначально в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по п. п. «б», «в» ч.5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки, то есть получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя, входящие в служебные полномочия должностного лица, с вымогательством взятки в крупном размере». Однако в суде статья переквалифицирована.

По словам Анжелики Линьковой экс-чиновник до последнего не верил, что ему дадут реальный срок. Во время предварительного следствия он просил следователей о разрешении на оформление загранпаспорта и планировал поездку за рубеж.

Также представитель СУ СКР по Оренбургской области отметила, что от местных жителей Матвеевского района поступали жалобы на нечистоплотность специалиста райадминистрации, якобы это не первый случай, когда он использует свое служебное положение в личных корыстных целях.

Вместе с тем отметим, что в ходе предварительного и судебного следствия Родин свою вину не признал.

Добавим, в рамках государственной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2014 — 2020 годах» жильем обеспечивается около 700 многодетных семей.

В июле 2015 года министр социального развития области Татьяна Самохина заявила, что на сегодня треть бюджета, предусмотренного на социальную поддержку граждан Оренбуржья, направляется на обеспечение благополучия оренбургских семей с детьми. Это более 4 млрд 520 тыс. рублей из 12 млрд 800 тыс. рублей. Ежегодно число многодетных семей «прирастает» на 10 -12% и на начало июля 2015 года составило 21 283.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail