Генерал-майор Колесников ушел из жизни сам — СМИ

По версии следствия, обвиняемый в организации преступного сообщества генерал-майор полиции добровольно спрыгнул с шестого этаже здания комитета

Москва, 5 августа 2015, 07:46 — REGNUM  Следствие отказало в возбуждении уголовных дел о доведении экс-заместителя начальника ГУЭБиПК генерал-майора Бориса Колесникова до самоубийства (ст. 110 УК) следователями ГСУ СКР и халатности (ст. 293 УК) полицейского конвоя, пишет «Коммерсантъ».

По данным издания, обвиняемый в организации преступного сообщества генерал-майор полиции добровольно спрыгнул с шестого этажа здания комитета. В ходе расследования в крови погибшего эксперты не обнаружили наркотики или сильнодействующие препараты — он употреблял только лекарства, которые ему давал фельдшер СИЗО.

В качестве свидетелей следствие допросило более двух десятков человек — сотрудников ФСИН, врачей, конвоиров, сокамерников Колесникова и других. По версии следствия, заключенный попросил отвести его в туалет перед встречей с возглавляющим следственную группу по его делу Сергеем Новиковым. Когда с него сняли наручники, Колесников, растолкав двоих сопровождавших его полицейских, бросился в торец здания к пожарной лестнице, с балкона которой и выбросился, упав вначале на край козырька хозпристройки к зданию.

По словам Новикова, все произошло внезапно, в течение двух-трех секунд и он не успел среагировать на побег Колесникова и каким-либо образом воспрепятствовать ему. Следователь считает, что генерал умышленно настоял на встрече с ним наедине, за пределами кабинета с целью проверить возможность свободного выхода на пожарную лестницу для беспрепятственного совершения самоубийства.

Защита намерена обжаловать постановление следствия. Напомним, Колесников и после смерти остался фигурантом уголовного дела о превышении полномочий руководителями антикоррупционного управления МВД. Окончательная редакция обвинения включает 21 эпизод. Главным фигурантом дела является генерал-майор Денис Сугробов — бывший начальник ГУЭБиПК, которого обвиняют в организации преступного сообщества. По версии следствия, подчиненные генерала по его указаниям и с его ведома занимались провокациями взяток чиновников и топ-менеджеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.