Лукашенко не верит в то, что Киев желает скорейшего мира

В Белоруссии нет альтернативы Александру Лукашенко и «рыночному социализму», уверен руководитель постсоветской республики

Минск, 4 августа 2015, 23:53 — REGNUM  Александр Лукашенко не будет внедрять в Белоруссии украинский опыт, не допустит «майданов» и построения буржуазного государства. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 4 августа в интервью зарубежным радиостанциям «Радио Свобода» и «Еврорадио», а также белорусскому порталу tut. by, корреспонденты которых были приглашены на эксклюзивную встречу в новую минскую резиденцию президента Белоруссии «Дворец независимости», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Об оппозиции Лукашенко отозвался нелестно: «Уж слишком далеки они от народа — поверьте вы мне!». По его мнению, заявившие о себе как о потенциальных кандидатах в президенты ищут возможности «выскочить» из президентской кампании, а не победить в честной борьбе «несчастного Лукашенко».

«Они вообще хотят этой власти? Или они изображают перед Западом, фондами какую-то политическую возню в виде политической борьбы, чтобы получить эти грантики, купить какой-то подержанный или новый автомобиль, или себе особнячок где-то построить? Они же, нигде не работая, живут в шоколаде — даже лучше, чем мы!», — констатировал Лукашенко, рассуждая о своих номинальных конкурентах в ходе нынешней президентской кампании.

«Если ты хочешь бороться, тем более с Лукашенко — борись. Борись, и ты должен верить в свою победу. А вы же не верите в свою победу. Вы же везде пишете: Лукашенко победит. Спасибо вам: вы формируете, борясь против меня, в обществе настроения пораженческие. Люди понимают — даже те, которые хотели бы против меня бороться, что «не победит мой кандидат, так я уж лучше не пойду или за этого негодного Лукашенко проголосую». Вы посмотрите на себя — не во мне ищите причины», — сказал он.

«Я не борюсь против вас, я не провожу и не буду проводить предвыборную кампанию, потому что мне стыдно и неудобно с той точки зрения, что я приду к людям и буду про себя что-то говорить», — заверил Лукашенко представителей СМИ, лояльных к прозападной оппозиции.

Он отверг предложение корреспондента «Радио «Свобода» перенять украинский опыт проведения избирательных кампаний, заявив: «Спасибо вам за украинский предвыборный опыт, закон и так далее. Пока я этого, что на Украине, не хочу. Ни на выборах, ни после выборов. Нигде. В результате «прогрессивного украинского закона» в Верховной раде Украины представлены все крупные олигархические группировки. Почему? Потому что выборы там проходят за деньги прежде всего! В Белоруссии, пока я президент, этого не будет. Поэтому вы мне пример Украины не приводите».

«Вот с этого всё и начинается — майданы, а потом — война, — подчеркнул Лукашенко. — Я не хочу, чтобы в Белоруссии это было».

Говоря о войне в соседней постсоветской республике, он отметил: «Я знаю точно: В России конфликтом на Украине наелись все, особенно руководители. Сегодня идет поиск, как из этого выйти, нормально выйти».

Беседа проходила в зале резиденции президента Белоруссии, где в феврале 2015 года при участии «нормандской четвёрки» были подписаны договорённости по урегулированию украинского кризиса. Лукашенко обратил внимание: «Минск-2» - вот за этими креслами начинался этот диалог, был сделан шаг в правильном направлении. Только я не верю, может быть, не должен говорить, я не верю, что руководство Украины хочет, чтобы завтра там был мир».

«Надо понимать украинскому руководству, что война идёт не на территории России, а на территории Украины», — сказал Лукашенко.

Прогнозируя развитие поствыборных процессов, руководитель постсоветской республики сказал: «Слушайте: будем нормально жить, будем совершенствовать каждое направление. Это уже заложено!».

Лукашенко сам задавал вопросы журналистам. В частности, он поинтересовался у редактора белорусского интернет-портала, привечающего либералов и русофобов, готова ли она к радикальным реформам, на чём настаивают эксперты МВФ и местные поклонники «чикагских мальчиков». От отметил, что США вложили в «системные реформы» Польши $300 млрд и будь у него такие деньги, он бы «озолотил» Белоруссию, но таких денег нет.

«Если вы хотите резкой ломки — я её не буду делать, это нельзя делать, особенно сейчас, в кризисное время», — сказал Лукашенко. Стоит отметить, что ранее Лукашенко не признавал кризиса 2011 года и не признавал кризиса в Белоруссии, начавшегося в конце 2014 года и совпавшего с президентской кампанией 2015 года.

«Надо нормально удержаться и дальше идти своим путём (социально ориентированной экономики). Я не хочу создавать, грубо говоря, буржуазное государство, где будут буржуи, отучневшие от жира сидеть, и нищие будут ходить на них работать, — сказал Лукашенко, рассуждая о своей программе действий. — Это рано или поздно боком вылезет. Я не хочу этого».

«Я буду драться с любым, кто скажет, что у нас страна хуже, чем у соседей!», — заявил Лукашенко. Он отметил, что французский киноактёр с российским гражданством Жерар Депардье «полгода просился» у пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Эйсмонт посетить постсоветскую республику, говоря: «Вот будет президент косить — и я туда приеду». И даже председатель КНР Си Цзиньпин с супругой во время своего визита в Белоруссию были поражены.

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Белоруссии зарегистрировал восемь инициативных групп, собирающих подписи за выдвижение кандидатами в президенты Александра Лукашенко, Анатолия Лебедько, Виктора Терещенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Николая Улаховича, Жанны Романовской и Татьяны Короткевич. По мнению экспертов, Лукашенко имеет все возможности обойтись без «подсадных уток» и продлить своё бессменное правление до четверти века. Однако, отмечают политологи, власти нервирует возможности представителей прозападной оппозиции открыто вести свою агитацию, пользуясь статусом кандидата в президенты. В Белоруссии нет ни одной пророссийской политической партии, ни одно пророссийского кандидата в президенты, ни одного пророссийского СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»
NB!
21.02.17
Машины скорой помощи распределяли без учета потребностей регионов – СП РФ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
128 мероприятий: Приангарье и Бурятия думают, как сохранить Байкал
NB!
21.02.17
NI: США нужно возродить пропагандистскую машину времен холодной войны