Кадеты, бездомные животные и другие обещания новгородской «Единой России»

Новгородские единороссы к выборам также обещают решить проблему с обязательной для всех умерших судебно-медицинской экспертизой

Великий Новгород, 4 августа 2015, 23:28 — REGNUM  На предстоящие в Новгородской области 13 сентября 2015 года выборы в органы местного самоуправления — самые масштабные за последние пять лет — «Единая Россия» выдвинула своих кандидатов на все вакантные 1134 мандата. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 4 августа, на брифинге в Великом Новгороде заявила секретарь регионального отделения партии, спикер Новгородской областной думы Елена Писарева. По её словам, избирательные комиссии уже зарегистрировали 951 кандидата в депутаты городских и сельских поселений и 63 претендента в главы. Окончательный список зарегистрированных кандидатов станет известен после 7 августа, но уже сейчас Писарева заявила о том, что партия идёт на выборы «не просто так, а с проектами, которые легли в основу программ местных отделений партии».

Проблема бездомных животных

«Есть множество вопросов, с которыми нам необходимо поработать и разобраться», — сказала Елена Писарева, назвав первым из таких вопрос бездомных животных. По её словам, речь идёт о нормативной базе, которая необходима для того, «чтобы обезопасить наших жителей от посягательств животных на человека — по стране много таких случаев».

Отметим, что о проблеме бездомных животных в регионе заявлял и губернатор Новгородской области Сергей Митин — в октябре 2014 года он провёл на эту тему открытый урок в новгородской гимназии «Исток». Новгородская областная дума 22 апреля 2015 года приняла во втором чтении закон, возлагающий обязанности по отлову и содержанию бездомных животных на районные власти — он начнет действовать с 1 января 2016 года.

Кадетский корпус

Говоря о кадетском корпусе, Елена Писарева отметила, что это пожелание было сформулировано ещё несколько лет назад. «Были такие обращения и непосредственно ко мне. Буквально недавно обратился человек, с которым я раньше училась, и он очень хочет, чтобы его сын был в кадетском корпусе», — рассказала Писарева. По её словам, на сегодняшний день в Шимском районе Новгородской области в одной из школ формируется 9-й, специальный «кадетский класс» на 25 мест с двумя направлениями подготовки — лётным и мореходным. Уже верстается учебный план, готовятся кадры, и Елена Писарева ожидает, что уже к 1 сентября 2015 года кадетский класс начнёт работу. «Если этот проект хорошо развивать, он станет не только нашим областным, но и всероссийским», — отметила она.

О необходимости кадетского корпуса в Шимском районе, на базе бывших аракчеевских казарм, находящихся в селе Медведь, в регионе говорили ещё в 2011 году. Тогда вопрос об этом поднял Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов, пообещавший региональным властям содействие в этом вопросе. По данным газеты «Новгородские ведомости», кадетская школа имени Александра Невского — интернат с полным пансионом — будет располагаться в деревне Менюша Шимского района, а учебный процесс будет организован на базе средней школы села Медведь. Реконструкция имеющегося комплекса исторических зданий «Аракчеевские казармы» и строительство новой инфраструктуры для размещения кадетов планируется в дальнейшем, сроки не уточняются.

Обязательное вскрытие

Проблема, которая, по словам лидера новгородских единороссов, есть сегодня в каждом районе Новгородской области — это проблема доставки умерших в бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) для обязательного вскрытия перед захоронением. «Этот механизм остаётся животрепещущей темой, мы сейчас ведём соответствующие переговоры и надеемся, что этот вопрос всё-таки будет снят в ближайшее время», — сказала Елена Писарева.

Порядок, по которому покойников отправляют на исследование, был принят 24 апреля 2013 года постановлением координационного совещания руководителей правоохранительных органов Новгородской области. Согласно документу, лица, умершие на дому, подлежат направлению в СМЭ для установления наличия или отсутствия телесных повреждений «в целях исключения криминальных причин смерти». При этом уточняется, что вскрытие проводится «только при наличии оснований полагать, что смерть носила насильственный характер». На практике получается так, что на вскрытие всех покойников возят «поголовно» — вне зависимости от того, есть вблизи отделение судебно-медицинской экспертизы, или его нет. Так, например, покойника из Мошенского района направляют на исследование в Боровичи, из Марёвского приходится везти его в Валдай и т. д.

Недовольство и возмущение необходимостью проведения этой процедуры уже в течение двух лет выражают жители всей Новгородской области — проблема стала самой упоминаемой в обращениях к Уполномоченному по правам человека Галине Матвеевой, о ней неоднократно писали и новгородские СМИ, и посетители блога губернатора Новгородской области Сергея Митина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в единый день голосования 13 сентября в Новгородской области завершатся 190 избирательных кампаний. Голосование состоится во всех муниципальных районах региона, кроме областного центра — Великого Новгорода. Это будут выборы советов депутатов 113 городских и сельских поселений с замещением 1057 депутатских мандатов и выборы 77 глав городских и сельских поселений, в том числе выборы четырёх глав городских поселений — Угловки (Окуловский район), Большой Вишеры (Маловишерский район), Панковки и Пролетария (Новгородский район).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.