АСЕАН: курс на «четвертую экономику мира» и «третью силу Азии»

Премьер Малайзии предостерег от недооценки роли этой организации в мире

Куала-Лумпур, 4 августа 2015, 21:27 — REGNUM  Страны АСЕАН должны стать «четвертой экономикой мира» а 2050 году, оставив впереди только Китай, США и Евросоюз. Такой прогноз сделал премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, выступая на открытии 48-го совещания министров иностранных дел этой международной организации. В 2015 году Малайзия председательствует в АСЕАН.

Как сообщает The Star, глава малайзийского правительства также выразил уверенность, что АСЕАН постепенно становится «третьей силой в Азии». «У нас третий по величине рынок рабочей силы после Китая и Индии, и поэтому вполне реалистично рассматривать нас в качестве «третьей силы Азии», — сказал он. Самыми главными задачами организации в ближайшие годы является открытость и устойчивость. При этом, для того, чтобы она действительно стала единым целым, необходимо сосредоточиться на сокращении разрыва в экономическом развитии стран, входящих в организацию. По мнению Наджиба Разака, иногда в мире существует недооценка АСЕАН и призвал «быть уверенным в нашем будущем и постоянно заявлять об этой уверенности»

Премьер-министр также поблагодарил специально созданную группу по выработке документа под названием «Видение сообщества АСЕАН после 2015 года», который намечено принять в декабре. Он должен обеспечить 10 стран, входящих в эту международную организацию, дорожной картой на ближайшее десятилетие. Девиз этого документа — «Одно видение, одно самосознание, одно сообщество».

Сообщается, что участники 48-го совещания министров стран АСЕАН не только проведут коллективные обсуждения актуальных вопросов этой организации, но и встретятся со специально прибывшими для этой цели в Малайзию главами дипломатических ведомств США, Китая, России и Австралии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.