Наводнение в Мьянме грозит стране голодом

В стране развернуто движение по сбору средств пострадавшим

Нейпьидо, 4 августа 2015, 21:23 — REGNUM  

Власти Мьянмы 4 августа официально обратились за помощью к международным организациям для ликвидации последствий разрушительного наводнения, вызванного приходом из Бенгальского залива циклона Комен и затронувшего 13 из 14 мьянманских регионов. По последним данным число погибших оценивается в 47 человек. 210 тысяч людей прямо пострадали от наводнения — в основном, в западных регионах страны. Как сообщает государственная The Global New Light of Myanmar, по всей стране из-за наводнения было закрыто 1300 школ. Отложена намеченная ранее на 10 августа сессия парламента Мьянмы.

С начала августа интенсивность дождей начала спадать, и на первый план постепенно выходят не проблемы эвакуации людей, а налаживание новой жизни. Людям необходимо временное жилье, одеяла, предметы быта. Кроме того, сотни тысяч гектаров сельскохозяйственных полей оказались затоплены, и большая часть их в ближайшее время будет непригодна для использования. Поэтому встает задача не только обустройства людей, но и поиск для них подходящего занятия.

На этом фоне ООН уже предупредила о том, что в результате наводнения и уничтожения сельхозугодий может возникнуть угроза долгосрочной продовольственной безопасности страны. Федерация экспортеров риса Мьянмы приняла решение приостановить экспорт риса до сентября и предпринять меры для стабилизации внутренних цен на рис.

По всей Мьянме организовано движение по сбору средств для пострадавших от наводнения. По телевидению страны показывают церемонии, на которых люди жертвуют деньги и вещи. На улицах мьянманских городов часто можно встретить группы студентов с мегафонами и плакатами, которые также собирают средства.

Следует отметить, что в мьянманском обществе до сих пор сохраняется сильная традиция солидарности с попавшими в беду соотечественниками. Считается, что причина этому — глубоко укоренившаяся в мьянманском буддизме идея благотворительных пожертвований, которая стала составляющей религиозных практик. По данным британского благотворительного фонда CAF, опубликованным в ноябре прошлого года, лидерами мирового частного рейтинга благотворительности признаны США и Мьянма — по 64% жителей каждой страны было вовлечено в этот вид деятельности. Россия в рейтинге заняла 126 место.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail