На местных выборах в Башкирии больше всего единороссов и самовыдвиженцев

Большое количество самовыдвиженцев свидетельствует о том, что существующая партийная система все меньше удовлетворяет жителей Башкирии

Уфа, 4 августа 2015, 20:35 — REGNUM  В Башкирии завершилась регистрация кандидатов в депутаты представительных органов местного самоуправления (МСУ) на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года во всех муниципальных районах республики. Как сообщили ИА REGNUM в Информационном центре ЦИК РБ, на 7302 замещаемых мандата на основных выборах в органы местного самоуправления зарегистрировано около 15,5 тыс. кандидатов.

В качестве кандидатов больше всего зарегистрировано самовыдвиженцев (6 тыс. 388 человек) и членов партии «Единая Россия» (7 тыс. 300 человек). От КПРФ за мандаты намерены бороться 610 кандидатов, от ЛДПР — 392, «Патриотов России» — 290, от Справедливой России — 261, от «Российской партии пенсионеров за справедливость» — 73, от «Альянса зеленых и социал-демократов» — 65, от «Российской экологической партии «Зеленые» — 12, от «Российской партии пенсионеров России» — 4, от «Защитников Отечества» и «Яблока» — по 2 человека.

Политолог Кирилл Зотов объясняет, почему на муниципальных выборах в этом году не стоит ожидать особо острой борьбы. «Выборы в МСУ — это низовой элемент электоральной конфигурации, значимость которого в рамках нынешней политической системы не слишком высока, — полагает эксперт. — Между тем именно через местное самоуправление граждане способны формировать свою субъектность в диалоге с властью». По мнению Зотова, анализ предвыборных программ партий свидетельствует о том, что все они загружены в одну, патерналистскую парадигму, то есть все предлагают свои утилитарные проекты — построить мост, произвести капитальный ремонт дома, отремонтировать дорогу и т.д.

«Ни о каком переформатировании работы МСУ речь не идет, депутаты остаются по сути придатком администраций, — уверен эксперт. — Понятно, что при таком «разнообразии» выбора доминировать будет «Единая Россия» обладающая административными рычагами».

Как считает политолог, никаких принципиально альтернативных патернализму программ никто из партий не генерирует, что обрекает всех из них, кроме «Единой России» на второстепенное и даже третьестепенное положение на выборах. «К тому же, ЛДПР и КПРФ выдвигают мало кандидатов (392 и 610 соответственно), на этом фоне показатели «Справедливой России» и малоизвестных «Патриотов России» (261 и 290 соответственно) выглядят достойно, — ведет подсчет Зотов. — Впрочем, не нужно принимать эти цифры буквально. Опытные ЛДПР и КПРФ выдвигаются там, где рассчитывают победить. В сложившейся конфигурации они не в состоянии, как «Единая Россия», закрыть все «поле» и претендовать на 7 тыс. 300 мандатов из 7 тыс. 302-х».

В целом же, кандидаты не особо склонны идентифицировать себя с партиями. «В этой кампании участвует много самовыдвиженцев, что политтехнологически свидетельствует о том, что существующая партийная система все меньше удовлетворяет граждан» — отметил собеседник ИА REGNUM.

Довыборы 13 сентября будут проходить в Госсобрание Башкирии и уфимский горсовет. По Туймазинскому избирательному округу № 50 выдвинуто и зарегистрировано семь кандидатов в депутаты Госсобрания республики. Одним из первых кандидатов зарегистрирован генеральный директор ОАО «Белсталь» Рамиль Бигнов. Он выдвинут региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия». В списке кандидатов — депутат Совета Туймазинского района Юрий Бирюзов, выдвинутый КПРФ, и индивидуальный предприниматель из Уфы Иршат Минуллин — от «Российской партии пенсионеров за справедливость». Прошли регистрацию директор ООО «ГРИН-Строй» Егор Николаев («Справедливая Россия»), директор муниципальной ДЮСШ № 2 Алмас Нуретдинов («Патриоты России»), начальник службы транспорта МУП Гостиничный комплекс «Башкортостан» Туймазинского района Загит Шафиков (ЛДПР) и директор ООО «КвантТрейд» из Белебея Мурад Шафиков («Российская экологическая партия «Зеленые»).

«Несмотря на неоднозначность репутации, особых проблем у Рамиля Бигнова ожидать не следует, — оценивает шансы единоросса Зотов. — Это один из авторитетных преставителей проживающих в республике многочисленных татар. Именно их поддержка обеспечит ему победу в Туймазах».

Окружная избирательная комиссия Кумертауского одномандатного избирательного округа № 15 на дополнительных выборах первым зарегистрировала предпринимателя Артема Дьяченко, выдвинутого ЛДПР. На мандат госсобранца претендуют также индивидуальный предприниматель Максим Варламов («Патриоты России»), генеральный директор ООО «Акрополь» Хайдар Гайсин («Единая Россия»), замдиректора ООО «Стройинвест» Александр Никитин («Справедливая Россия») и Николай Гладилов от КПРФ.

«Кандидат от партии власти в Кумертау Гайсин не обладает такой харизмой, как Бигнов, однако у него есть административный ресурс, что, на мой взгляд, также предопределит его победу», — считает политолог. — А вот в Калининском районе Уфы, где пройдут довыборы в горсовет интрига есть. Есть кандидат от власти, есть и оппоненты, в том числе и Юрий Васильев, обладающий мощной сетью «полевиков», которые «ногами» могут принести ему дополнительные голоса. Однако и здесь фаворитом является не он, а, опять-таки кандидат от партии власти».

Напомним, в довыборах в горсовет Уфы по одномандатному округу № 2 намерены принять участие представители семи политических партий. От «Яблока» баллотируется зампредседателя реготделения партии Виктор Золотарев, от коммунистов — адвокат коллегии «Муратов и партнеры» Булат Сафин, от ЛДПР — временно неработающий Дмитрий Иванов, от «Патриотов» — заместитель директора МФЦ Уфы Ирек Валиев. РППС выдвинула главного инженера ООО «Спектрстрой» Дмитрия Ивина, справороссы — основного владельца ГК «Волкодав» Юрия Васильева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было