В Башкирии арест общественника Виталия Лугового продлен еще на 2 месяца

Уполномоченный по правам человека в Башкирии и Общественная палата республики возьмут дело Лугового под свой контроль

Уфа, 4 августа 2015, 20:26 — REGNUM  В Кумертау продлен административный арест руководителя РНЦ «Патриот» Виталия Лугового, обвиняемого по «экономическим» статьям. Как сообщила ИА REGNUM присутствовавшая на судебном заседании московская правозащитница Наталия Холмогрова, в общей сложности арест Лугового продлится 5 месяцев.

Напомним, Луговой был задержан 7 мая 2015 года, 8 мая суд Кумертау установил меру пресечения Луговому на 2 месяца в виде содержания под стражей, в конце июня решением суда Кумертау арест продлен еще на месяц. Суд не принял во внимание, что у Лугового на иждивении находится трое детей в возрасте от 4 до 11 лет, а его жена ждет четвертого ребенка.

Сам Луговой в ходе заседания высказал мнение, что следствие намеренно затягивает процесс, так как за последний месяц с ним не проводилось ни одно следственное действие. «Отсутствие проведения следственных действий за месяц подтвердил и представитель следствия, — подчеркнула руководитель правозащитного центра РОД Наталия Холмогорова после окончания последнего судебного процесса, продлившего арест еще на 2 месяца, до 6 октября. — Луговому инкриминируются только две экономические статьи, обвинения по другим статьям пока не предъявлено».

Обсуждение вызвали и результаты обыска, проводимого в доме Лугового через неделю после его задержания. «В погребе Лугового во время повторного обыска, проводимого с процессуальными нарушениями была якобы найдена граната, — отметила Холмогорова. — У меня сложилось впечатление, что она подброшена. Истинной причиной Лугового, похоже, является его общественная деятельность».

Между тем дело Лугового привлекает все больше внимания со стороны граждан и организаций. Общественность Кумертау с возмущением восприняла арест Виталия Лугового."Я обратилась в Общественную палату Башкирии, — рассказала жительница города Екатерина Карпова. — Достаточно быстро пришел ответ. Общественная палата, напомнив, что не может влиять на решения суда, возьмет это дело под свой контроль».

Взять дело под свой контроль пообещал и Уполномоченный по правам человека в Башкирии Рим Каюмов. «Необходимо изучить все материалы дела, но уже сейчас можно сказать, что, вероятнее всего, в этом деле потребуется большая работа адвокатов, — заявил ИА REGNUM Каюмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.