РПЦ: средства на реставрацию Исаакиевского собора получим от экскурсий

Санкт-Петербургская епархия впервые официально высказалась о судьбе Исаакиекского собора после скандала, поднявшегося в связи с просьбой передать собор в полное ведение РПЦ

Санкт-Петербург, 4 августа 2015, 18:31 — REGNUM  Вопросы по реставрации Исаакиевского собора будут учитываться в договоре между городом и Санкт-Петербургской епархией в случае передаче собора в безвозмездное пользование церкви. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в распространенном сегодня заявлении Санкт-Петербургской епархии.

Епархия обещает поддерживать здание в надлежащем состоянии и обсуждать с профильными комитетами реставрационные работы. «Церковь … имеет большой положительный опыт создания при храмах музеев с особым историко-культурным статусом, на которые и возлагаются в том числе экскурсионно-просветительские функции. Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов», — говорится в заявлении епархии.

Епархия намерена использовать опыт работы высококлассных реставраторов и музейных работников. «Процессы реставрации, как и раньше, будут находиться под наблюдением сотрудников соответствующих комитетов городской администрации, с которыми епархия плодотворно сотрудничает на протяжении многих лет», — подчеркивается в заявлении.

«Для желающих посетить собор с культурно-познавательной целью будет организована соответствующая профессиональная экскурсионная работа, — отмечено в заявлении. — Церковь осознает всю полноту ответственности за сохранение культурного наследия и имеет большой положительный опыт создания при храмах музеев с особым историко-культурным статусом, на которые и возлагаются в том числе экскурсионно-просветительские функции. Средства, полученные от этой деятельности, будут направлены на содержание и реставрацию храмов».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, епархия обратилась к городским властям с просьбой о передаче в безвозмездное пользование здания Исаакиевского собора на основании федерального закона № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Против передачи выступили ряд градозищитников и общественных деятелей. Депутаты петербургского парламента готовят документы для обращения в избирком с предложением провести в Петербурге референдум по вопросу передачи РПЦ Исаакиевского собора, а также других храмов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.