За места в Белгородской облдуме будут бороться 926 кандидатов

Кандидатов проверяют на наличие судимостей, а их детей – на наличие подозрительной недвижимости

Белгород, 4 августа 2015, 18:24 — REGNUM  О своем желании принять участие в выборах депутатов Белгородской областной Думы шестого созыва заявили 15 региональных отделений политических партий. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, выдвижения избирательными объединениями списков кандидатов по единому и одномандатным избирательным округам, самовыдвижения кандидатов по одномандатным округам завершился 31 июля.

Партии уведомили Избирательную комиссию области и провели партийные конференции, общие собрания по выдвижению своих кандидатов. Всего по единому избирательному округу 14 избирательными объединениями выдвинуто 723 кандидата.

В выдвижении списков кандидатов по одномандатным округам участвовали 10 региональных отделений политических партий, которые выдвинули 165 своих кандидатов. Кроме того, в порядке самовыдвижения по одномандатным избирательным округам выдвинулись 38 граждан. Всего за депутатские мандаты намерены бороться 926 кандидатов.

Кроме четырех уже представленных в облдуме партий, в предвыборную кампанию включились «Коммунисты России», «Народ против коррупции», «Патриоты России», «Воля», «Гражданская платформа», экологическая партия «Зеленые», «Союз Труда», «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Также о намерении побороться за депутатские кресла заявила партия «Национальный курс».

«Само по себе количество принимающих участие в выборах — это высокий показатель» — отметил председатель облизбиркома Николай Плетнёв. По состоянию на 31 июля зарегистрированы списки кандидатов от четырех избирательных объединений: «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». По словам Плетнёва, благодаря взаимодействию с УМВД России по Белгородской области есть возможность проверить кандидатов на наличие или отсутствие судимости, узнать о фактах привлечения к административной ответственности за определенные составы нарушений. Также проверяются сведения о доходах, недвижимом имуществе, транспортных средствах кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей.

Выборы в Белгородскую облдуму шестого созыва пройдут в единый день голосования — 13 сентября. Выдвижение списков кандидатов для выборов по одномандатным избирательным округам, а также списков кандидатов по единому избирательному округу началось 29 июня. Правом участия в выборах могли воспользоваться 74 политические партии, а также 54 региональных отделения политических партий, девять из которых могут идти на выборы без сбора подписей избирателей. На выборах депутатов облдумы шестого созыва в 2010 году такое право было у семи политических партий, им воспользовались пять региональных отделений, которые участвовали в выборах по единому избирательному округу. Четыре из них приняли также участие в выборах по одномандатным округам.

Пятый созыв облдумы был избран в октябре 2010 года — в его состав вошли 35 депутатов, 20 из которых работали еще в четвертом созыве. До 14 января 2015 года председателем думы Белгородской области был Иван Кулабухов, которого депутаты Госдумы наделили полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителя от облдумы. Его место занял Василий Потрясаев, бывший до этого вице-спикером, председателем комитета по местному самоуправлению и вопросам экономического развития и предпринимательства. В состав думы входят четыре депутатских фракции: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.