Уровень инфляции в Марий Эл с начала года составил более 9%

В течение 2014 года индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в республике составил 11,6%

Йошкар-Ола, 4 августа 2015, 17:52 — REGNUM  Уровень инфляции в Марий Эл с начала года достиг 9,2%. Только в июле индекс потребительских цен на все товары и платные услуги в регионе составил 0,8%, сообщили ИА REGNUM в республиканском органе Федеральной службы государственной статистики.

Показатель продовольственной инфляции без учета алкогольных напитков с начала года зафиксирован на уровне 12,2%. Минимальный рост наблюдается в группе платных услуг — с начала года на 5,3%. При этом в июле платные услуги на территории республики подорожали наиболее значительно — на 2,2%.

Максимальное удорожание в очередной раз демонстрирует стоимость товаров фруктово-овощной группы. В июле максимально увеличились цены за кг апельсинов — на 26%, а также моркови и чеснока — более чем на 15%. Картофель подорожал на 7%. Однако продолжают сезонный спад цены огурцов и помидоров свежих — на 33% и 25% соответственно. На 35% подешевела капуста белокочанная.

В группе рыбопродуктов на 9% увеличилась стоимость рыбы охлажденной и живой. На 2% подорожали рыбные консервы с добавлением масла и в томатном соусе.

На 2−3% подорожали сладости — конфеты шоколадные и карамель, жевательная резинка, шоколад, а также сахар-песок. Более чем на 2% подорожало молоко питьевое цельное и кетчуп.

В течение месяца на 1% выросла цена куриных окорочков, сосисок, сарделек, колбасы вареной и полукопченой, рыбных копченостей, оливкового масла, орехов. Более чем на 2% подорожала водка.

В группе непродовольственных товаров максимально подорожали учебные пособия и дидактические материалы для общеобразовательной школы и шариковые ручки — на 7 и 4% соответственно.

В Марий Эл в течение месяца на 3,15−3,84% подорожали бензины.

В группе медицинских товаров и лекарственных средств по темпу роста цен за месяц вновь лидируют ртутные термометры — на 11%. Кроме того, вновь подорожали отечественные анальгин, аспирин, настойка пустырника на 4−7%.

В июле на территории региона подорожали все услуги ЖКХ. На 10,6% подорожал сжиженный газ из расчета за кубометр, как при наличии счетчика, так и без него. Услуги водоснабжения и водоотведения выросли в цене на 7−9%, отопление — на 5%. Услуги энергетиков подорожали на 7−8%. Также подорожали наем, содержание и ремонт жилья в государственном и муниципальном жилищном фонде на 2−3%.

Кроме того, увеличилась стоимость сжиженного газа в баллонах при расчете за кубометр — на 14%.

В сфере медицинских услуг на 2% дороже теперь обойдется удаление зуба под местным обезболиванием.

Туристические путевки также подорожали, однако значительнее всего выросла цена поездки в Турцию — на 16%, поездки в Испанию и Францию подорожали на 4 и 6% соответственно.

Отметим, что в сфере услуг в июле на 2% подорожали услуги ксерокопирования, и на 3% выросла стоимость посещения общественного туалета.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в России за месяц ускорились темпы роста инфляции. Так, в июле 2015 года индекс потребительских цен составил 100,8%, с начала года — 109,4%. Инфляция за июнь составила 0,2%, за май — 0,6%, за апрель — 0,5%, за март — 1%.
В июле в 19 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,0% и более, из них в Республике Крым и Магаданской области — на 2,1% и 2,0% соответственно.

Вместе с тем в Республике Ингушетия потребительские товары и услуги подешевели на 0,8%, в Карачаево-Черкесской Республике — на 0,1%, в основном в результате снижения цен на продукты питания на 1,9% и 1,4% соответственно.

В июле на общее удешевление продовольственных товаров в значительной степени повлияло сезонное снижение цен на большинство наблюдаемых видов плодоовощной продукции.

По прогнозам министерства экономического развития инфляция в 2015 году составит 11,6−11,9%, при этом повышаться инфляция будет вплоть до августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.