Moody's понизило прогноз кредитоспособности Молдавии до негативного

Кредитный рейтинг страны остается неизменным — В3

Кишинёв, 4 августа 2015, 17:37 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Moody's поменяло прогноз по рейтингу кредитоспособности Молдавии со стабильного до негативного. Вместе с тем, как сообщили в агентстве, кредитный рейтинг страны остается неизменным — В3, передает корреспондент ИА REGNUM.

Факторами, повлиявшими на ухудшение прогноза, стали риски позиций ликвидности правительства, отсутствие соглашения с МВФ, политическая нестабильность, проблемы в банковском секторе, прогнозируемое снижение ВВП в 2015 году и рост дефицита бюджета.

В то же время, по данным Moody's, Молдавия сохранила «сильную налоговую позицию на конец 2014 года», а согласно последним данным Минфина, доля госдолга в ВВП составляет 24,8%, что является благоприятным показателем для уровня В.

В связи с утверждением в конце июля нового правительства Молдавии Moody’s ожидает достижения нового соглашения с МВФ, необходимого для возобновления внешней бюджетной помощи. Однако даже если соглашение будет подписано в кратчайшие сроки, риск неплатежеспособности правительства сохранится, подводит итог агентство.

ИА REGNUM напоминает, что из-за политического и финансового кризиса в Молдавии мониторинговая миссия МВФ, приезд которой был назначен на середину июня, отменила свой визит в Кишинев. 16 июня Всемирный банк (ВБ) заблокировал выделение правительству Молдавии ранее зарезервированных $45 млн на поддержку бюджета в 2015 году. В представительстве ВБ сообщили, что опасаются разворовывания выделяемых средств и ожидают «решительных мер по урегулированию проблем в банковском секторе Молдавии».

И МВФ, и Всемирный банк твердо настаивают на ликвидации трех разворованных банков страны, включая Сбербанк (Banca de Economii), из которого в ноябре прошлого года был украден 1 млрд евро. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии, которые теперь противятся ликвидации «проблемных» банков.

В свою очередь западные «партнеры по развитию», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, обусловили продолжение помощи реальными достижениями в сфере борьбы с коррупцией в целом и результатами расследования по делу об «исчезнувшем» миллиарде евро в частности. Евросоюз также принял решение заморозить оказание финансовой помощи Молдавии до достижения Кишиневом соглашения с МВФ и урегулирования кризиса в банковском секторе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail