В Казахстане пересчитают пенсии

Размер базовой пенсии достигнет размеров прожиточного минимума при условии наличия 35-летнего стажа работы

Астана, 4 августа 2015, 17:23 — REGNUM  Президент Казахстана подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам пенсионного обеспечения», направленный на совершенствование системы пенсионного обеспечения, сообщила пресс-служба главы государства.

Как пояснила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития, законом предусматривается изменение порядка назначения базовой пенсии. С 1 июля 2017 года ее будут начислять в зависимости от стажа участия в пенсионной системе и только при достижении пенсионного возраста.

При расчете стажа учитывается трудовой стаж, выработанный в солидарной системе на 1 января 1998 года, а также фактический стаж уплаты пенсионных взносов, то есть периоды, в которые уплачивались обязательные пенсионные взносы.

Если трудовой стаж отсутствует или составляет менее десяти лет, то размер базовой пенсии будет равен 50 процентам от величины прожиточного минимума. За каждый отработанный год сверх десяти лет размер базовой пенсии будет увеличиваться на 2 процента. 100 процентов прожиточного минимума смогут получать только граждане, имеющие стаж 35 и более лет.

Для реализации такой нормы с 1 июля 2017 года состоявшимся пенсионерам будет произведен перерасчет базовой пенсии на основании документов, имеющихся в пенсионном деле.

Согласно комментарию Министерства здравоохранения и социального развития республики, эти изменения позволят восстановить социальную справедливость в отношении тех пенсионеров, кто имеет большой трудовой стаж, но из-за отсутствия сведений о доходах получает низкую пенсию. Еще одна причина — необходимость стимулирования действующих работников к формализации трудовых отношений.

Также, согласно новым нормам, вводятся дополнительные пять процентов обязательных пенсионных взносов работодателя (ОПВР) для формирования новой условно-накопительной компоненты пенсионной системы. Работодатель за счет своих средств должен будет перечислять за работника обязательные пятипроцентные пенсионные взносы.

Эти взносы не будут являться собственностью граждан. Для их накопления будет создан условный пенсионный счете каждого работника в Едином накопительном пенсионном фонде.

Эта часть пенсии будет выплачиваться тем, кто достиг пенсионного возраста, пожизненно ежемесячными платежами и не будет являться объектом наследования. Отмечается, что ежегодно размеры выплат будут индексироваться в зависимости от финансовых возможностей ЕНПФ и демографических показателей.

Согласно новому закону, пенсионное обеспечение сотрудников силовых структур с 1 января 2016 года будет переведено на полное государственное обеспечение. Размер их пенсии будет рассчитываться в зависимости от выслуги лет и денежного содержания на момент увольнения со службы. Обязательства госбюджета по уплате 20 процентов обязательных пенсионных взносов от денежного содержания сотрудников силовых структур будут отменены.

Также в 2016 году пересчитают ранее назначенные пенсиии для устранения диспропорций в размерах пенсионных выплат пенсионеров силовых структур, уволенных в запас в разные периоды времени при равных условиях прохождения службы. К зачету примут выслугу лет, трудовой стаж, денежное содержание на день увольнения со службы по материалам пенсионного дела.

В результате нововведений пенсионные выплаты граждан будут состоять из следующих частей: базовой пенсионной выплаты, назначаемой в зависимости от стажа участия в пенсионной системе; пенсионной выплаты лицам, имеющим трудовой стаж не менее 6 месяцев на 1 января 1998 года и пенсионных выплат из ЕНПФ. Те, в свою очередь, будут рассчитываться с учетом индивидуальных десятипроцентных обязательных пенсионных взносов работника; дополнительных пяти процентов обязательных пенсионных взносов работодателя; пяти процентов обязательных профессиональных пенсионных взносов (занятым во вредных и особо вредных условиях труда — с 2023 года); добровольных пенсионных накоплений.

По заявлению Министерства здравоохранения и соцразвития, эти меры должны обеспечить коэффициент замещения на уровне, рекомендуемом Международной организацией труда (не менее 40 процентов от величины зарплаты).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»