Полчища саранчи добрались и до полей Северной Осетии. В настоящее время уже пострадали от нее посевы нескольких хозяйств в Моздокском районе республики. «Саранча азиатская мигрирует по потоку ветра. Откуда она прилетела к нам, сказать сложно, потому что ее много на Ставрополье, там в 20 районах объявлен режим ЧС, есть она и в Чечне», — приводит слова начальника Моздокского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Хазмурата Музаева портал «15-й регион».

pravda.ru
Саранча.

Еще в минувшие выходные о саранче в Северной Осетии ничего не было слышно, отмечает начальник отдела по развитию сельского хозяйства АМС Моздокского района Татьяна Хубецова. Всех сельхозпроизводителей попросили мониторить ситуацию на своих полях. Первый сигнал о ее появлении в КФХ «Тетцоев» поступил утром 3 августа, в 10:00. В 11:00 по приезде на поле специалистов выяснилось, что от кукурузы, посеянной на 120 гектарах, практически ничего не осталось — только стебли и кочаны. Вся зеленая масса была уничтожена всего за час.

В борьбу с саранчой вступили сразу же: вызвали дельтапланы, приобрели необходимые химикаты и провели обработку. Волноваться аграриям есть от чего — насекомое попало в республику как раз в то время, когда происходит воспроизводство потомства. Но сдаваться сельхозпроизводители не собираются — в борьбу с насекомыми вступила малая авиация. Уже обработано химикатами более 700 гектаров посевов.

Как сообщало ИА REGNUM, в 21 районе Ставропольского края на 41,67 тыс. га аграрии ведут борьбу с азиатской саранчой, которая залетела в край 20 июля с сопредельных с территорий. Потери урожая отмечены на площади около 300 гектаров, частичные потери — на 2,5 тысячи гектаров. По словам главы Ставрополья Владимира Владимирова, в крае на борьбу с этим злостным вредителем направлено 64 млн рублей. Обработка проведена на площади свыше 25 тыс. гектаров.

В соседней с Северной Осетией Чечней саранча атаковала 11 районов республики. Больше всего от вредителя страдают Надтеречный, Шелковской, Наурский, Грозненский и Гудермесский районы. Вредители обнаружены на площади около 10,5 тыс. га со средней численностью 2,69 экземпляра на квадратный метр.