Лукашенко анонсировал возвращение Донбасса на Украину

США должны активнее проявить себя в ликвидации Донецкой и Луганской народных республик, считает Лукашенко

Минск, 4 августа 2015, 17:15 — REGNUM  Донбасс может вернуться в состав Украины, а возвращение Крыма почти невозможно. Об этом Александр Лукашенко заявил 4 августа зарубежным радиостанциям и белорусскому порталу во время эксклюзивного интервью во «Дворце независимости».

«Россия и Америка должны сесть за стол переговоров и прекратить эту войну, — заявил Лукашенко. — Это главное, все остальное — второстепенное».

Лукашенко отметил, что ситуация кардинально изменилась с тех пор, как он предлагал план урегулирования ситуации на Украине, сообщает госинформагентство БелТА. «Сейчас совершенно иная ситуация, она не стала проще», — сказал он. «Тогда это не было актуально, тогда этот вопрос я не мог даже так поставить. Тогда я не так видел решение этого вопроса, и, может быть, не нужно было тогда подключать американцев. Можно было обойтись меньшими силами, меньшей кровью, что называется», — отметил Лукашенко.

По его словам, сегодня все согласны с тем, что к решению ситуации должны подключиться США. «Я вчера и конгрессменам сказал: если Соединенные Штаты Америки будут заинтересованы в том, чтобы на Украине был мир, и будут готовы в этом направлении делать конкретные шаги, они придут туда как миротворцы и смогут определиться с Россией», — сообщил руководитель постсоветской республики.

«Это моя точка зрения, может, и в России не все ее воспринимают», — добавил он.

«Абсолютно не поддерживаю присутствие никаких войск на Украине, не только российских, но и американских, наемников из Польши, Швеции и прочих. Доподлинно знаю, что они там есть. Не из средств массовой информации России», — сказал Лукашенко. Он обратил внимание на то, что в параллельно идущей информационной войне побеждает Россия.

Лукашенко заверил, что киевской хунте не стоит ждать интервенции с территории Белоруссии. «Со стороны Белоруссии никогда этого не произойдет», — сказал он.

«Никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину, если это не будет противоречить нашим интересам и если Украина сама не нападет на Белоруссию. Я не думаю, что это когда-то будет», — добавил Лукашенко. Он отметил, что на территории Белоруссии расположены две небольшие военные базы, которые работают в мирных целях и на которых проходят службу белорусские военные.

«Пройдет время, и даже Донбасс будет украинским, таким даже, как хотят национально ориентированные власти Украины. С Крымом сложнее, почти невозможно», — поделился своими соображениями Лукашенко. По его мнению, «в России конфликтом на Украине наелись все, особенно руководители», а в таком же настрое киевской хунты уверенности нет.

По мнению Лукашенко, понадобится время на нормализацию отношений, и «со временем всё устаканится» — как после Великой Отечественной войны СССР с гитлеровской Германией. Он отметил также, что в Белоруссии не допустили столь серьёзных ошибок, как руководство соседней постсоветской республики. В частности, не было запрета на использование русского языка.

«Никто в нашей стране не вправе указывать, на каком языке кому разговаривать. Предлагать можно. Но ни в коем случае указывать не может. И я никогда этого делать не буду», — заявил Лукашенко.

«Язык — это больше, чем деньги, одежда, питание и так далее. Наши люди еще этого не осознали. Но когда их за живое бы зацепили и стали бы прямо указывать, на каком языке разговаривать, тогда бы люди поняли, что язык — это ценнее всего. И нажимать на эту болевую точку я никогда не стану. Каждый человек должен сам выбирать, на каком языке ему разговаривать», — подчеркнул он.

По словам Лукашенко, сообщает госинформагентство БелТА, в Белоруссии был проведен закрытый социологический опрос, который показал, что более 60% населения считают своим родным языком именно белорусский. «Раньше было значительно меньше. Если бы мы стали давить изначально на эту тему и заставлять людей или даже мягко предлагать, думаю, эффект был бы как минимум обратный. А как максимум было бы то, что на Украине. Ведь там с языка все началось», — отметил он.

«Мы живем в своем государстве, и сегодня реально можно говорить о независимости, — уверен Лукашенко. — Не потому, что меня настораживает, как вы часто пишете: Россия, Путин, связи с украинскими событиями. Я абсолютно честно не рассматриваю будущее под этим углом зрения».

«Хотя, однажды прямо сказал: «Мы порох держим всегда сухим». Не важно, кто посягнет на наш суверенитет и независимость. Но, я еще раз подчеркиваю, с Россией мы будем воевать только тогда, когда мы сами развяжем эту войну. Никогда Россия не будет воевать с Белоруссией», — подчеркнул он.

Лукашенко пояснил: «Во-первых, это не нужно. Нет этих причин. Во-вторых, это не просто контрпродуктивно, это будет катастрофа для самой России. Да и вы в это не верите».

«Ни по каким критериям, параметрам, направлениям Россия сегодня даже не рассматривает вопрос лишения нас суверенитета и независимости. Тем более с той политикой, которую мы проводим. Белоруссия осталась единственным честным, порядочным и надежным союзником Российской Федерации», — добавил Лукашенко.

Говоря о Русском мире, Лукашенко отметил, что ему этот термин непонятен. «Сейчас почти исчез этот термин и тезис из СМИ, в том числе России. Полагаю, там услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня. Согласитесь, это странно звучало, люди не понимали, — цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. — Ладно, мы в Белоруссии. Как у нас говорят, мы же русские люди. У нас вообще этой проблемы не было. А как это звучит в Казахстане, других республиках? Глупость какую-то после выборов кто-то идеологам российским подбросил, и они начали распевать эту песню. И это насторожило наш народ. Это не только была моя реакция на это».

«Я не понимаю, что такое «Русский мир», вы — тем более, а наш народ вообще не понимает, какой русский мир. Тогда можно сказать о белорусском, украинском мире. Это что, какое-то противостояние миров? Поэтому это надуманная, глупая какая-то подстава, тезис. Не думаю, что он у белорусов нашел какую-то поддержку. А насторожил действительно очень многих», — сказал Лукашенко, общаясь с представителями изданий, поддерживающих русофобов в Белоруссии и последователей идей Степана Бандеры на Украине.

«Да, мы должны жить в своих квартирах. Россия — это наш брат. Я даже часто говорю — старший брат. Но только вы ведите себя, как старшие братья. Если тяжело младшему, то плечо подставьте, — добавил Лукашенко. — Мы живем пусть в общем доме, но каждый в своей квартире».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко был одним из первых, кто после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года признал киевскую хунту. Лукашенко помог ей с легитимацией и предложил «помощь по всем направлениям». Лукашенко отверг план федерализации Украины и предложил ввести войска Белоруссии в Донбасс, что он якобы согласовал с Западом (официальных подтверждений наличия такого плана политики других государств не представили). Тем временем десятки добровольцев из Белоруссии воюют в народном ополчении Новороссии и карательных батальонах киевской хунты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.