Моногорода должны развивать дополнительное производство – мнение

В то время, как власти развивают в моногородах торговые сети, первый вице-спикер мурманской областной Думы настаивает на необходимости создания в них дополнительных промышленных производств

Мурманск, 4 августа 2015, 17:15 — REGNUM  «В моногородах проблема основная и главная — это поиск инвестиций, готовность параллельно развивать дополнительное производство, которое могло бы поддержать бюджет», — такое заявление в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сделал первый заместитель Председателя Мурманской областной Думы Борис Пищулин.

Прежде Пищулин принял участие в заседании рабочей группы, которое проходило в Печенгском районе Мурманской области. Напомним, там расположено два монопрофильных населенных пункта: поселок Никель и город Заполярный. В непосредственной близости к ним находятся мощности производственной компании Кольская ГМК — дочернего предприятия ОАО ГМК «Норильский Никель» в Мурманской области.

«Можно сделать вывод о благоприятной в сфере занятости населения обстановке в Печенгском районе, — отметил Пищулин. — Кольская ГМК производит реконструкцию производственных мощностей на обеих «площадках», что как минимум свидетельствует о наличии долгосрочных перспектив. Но это не снимает с муниципалитета ответственности за разработку альтернативного сценария на тот случай, если экономическая конъюнктура «сыграет» против градообразующих предприятий».

Пищулин пояснил, что сейчас властями сделан акцент на развитии торговых сетей и сферы услуг. «Конечно, это важно, — высказал мнение депутат. — Но только не для моногородов. Их специфика такова, что при ухудшении ситуации на градообразующем предприятии неизбежно снизится покупательская способность населения, поэтому случись что, торговля муниципалитет не спасет».

Кроме того, по мнению парламентария, явно завышены ожидания местных властей и в отношении перспектив развития туризма.

По мнению первого вице-спикера, местным администрациям следует вместе с региональным Минэком искать потенциальных инвесторов, готовых создавать промышленные производства. Пусть небольшие, но представляющие реальный сектор экономики. Сырьевая база Печенгского района тому способствует.

«Работа по анализу происходящего проводится в плановом порядке с учетом того, что федеральное правительство уделяет внимание развитию моногородов», — объяснил интерес областной думы к происходящему в моногородах депутат.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, глава региона Марина Ковтун заявила, что Кольская горно-металлургическая компания была и остается не только локомотивом экономики Мурманской области, но и одним самых надежных партнеров регионального правительства.

По информации ИА REGNUM, в ближайшие годы «Норильский никель» планирует инвестировать в модернизацию Кольской ГМК порядка 50 млрд рублей. На КГМК планируется реализовать несколько инвестиционных проектов: развернуть уникальное для России кобальтовое производство, установить комплекс утилизации солевого стока никелевого рафинирования, перевести существующее производство никеля на современную технологию электроэкстракции. Помимо этого, речь идет о реализации еще нескольких проектов, призванных снизить нагрузку на окружающую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.