14-летняя девочка в Подмосковье погибла, делая селфи на крыше товарняка

Подросток получил удар током, забравшись на крышу грузового поезда

Красногорск, 4 августа 2015, 17:07 — REGNUM  14-летняя жительница Подмосковья погибла на железной дороге, пытаясь сделать эффектное селфи на крыше поезда. Причиной смерти стал сильный удар током. Об этом сегодня, 4 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте.

По данным следствия, 3 августа около 16:30 трое подростков пришли на станцию Толстопальцево Киевского направления Московской железной дороги, чтобы сделать эффектный снимок. 14-летняя девушка залезла на цистерну стоящего на станции грузового поезда, выпрямилась во весь рост и задела контактный провод. Получив удар током напряжением более 27 тысяч вольт, она скончалась на месте происшествия.

Отметим, за 6 месяцев 2015 года на железной дороге центральной России погибло 556 человек, ещё 257 получили тяжелые травмы. За указанный период погибло 25 несовершеннолетних и ещё 25 серьёзно травмированы. Основными причинами травматизма стали переход железнодорожных путей в не предназначенных для этого местах, желание сэкономить на проезде, переход путей в акустических наушниках или во время разговора по телефону, нахождение на объектах транспортной инфраструктуры в состоянии алкогольного опьянения. Главными причинами гибели и травмирования детей на железной дороге продолжает оставаться занятие «зацеперством», стремление сделать эффектные фото на опасных объектах транспорта, игры в не предназначенных для этого местах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, волна смертей прокатилась по России после появления моды на селфи — фотографии себя с использованием фронтальной камеры телефона зачастую в экстремальных и необычных ситуациях ради увеличения популярности аккаунтов в социальных сетях. Так, в Рязанской области погиб подросток, получивший удар током на железнодорожных путях и упавший с моста. Жительница Москвы позировала с травматическим пистолетом, который оказался заряжен, — и выстрелила себе в голову. Ещё одна москвичка насмерть разбилась, потеряв равновесие на мосту в комплексе «Москва-сити». Другой громкий случай произошел в Липецкой области: женщина, собираясь сделать селфи на фоне песчаного карьера, упала с 40-метровой высоты — спасателям удалось её спасти, но она была госпитализирована с многочисленными травмами.

Опасаясь дальнейших последствий модного увлечения фотографироваться в опасных ситуациях, в МВД разработали памятку «Безопасное селфи» и провели ее презентацию во всех регионах — в ней говорится, что не нужно фотографироваться на оживленной трассе, за рулем, на железнодорожных путях, рядом с оголенными проводами, с оружием в руках, на крышах высоток и во время подъема и спуска по лестнице. Правда, в обязательном порядке с памяткой знакомят в основном школьников и подростков — а многим пострадавшим во время селфи было больше двадцати, а иногда и тридцати лет.

Читайте развитие сюжета: В Подмосковье готовятся штрафовать жителей за селфи на железной дороге

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.