Олег Денисенко сошел с дистанции, чтобы не проиграть – политолог

Оппонент омского губернатора, отказавшись от подписей, предложенных Назаровым, сохранил свои позиции и нарастил политический капитал

Омск, 4 августа 2015, 16:54 — REGNUM  Глава Прииртышья Виктор Назаров отказался от двух подписей в пользу своего оппонента Олега Денисенко, чтобы выборы были максимально конкурентными. Денисенко в свою очередь отказался от широкого жеста губернатора.

Еще 31 июля руководитель облизбиркома Алексей Нестеренко заявил, что в листах поддержки кандидата в губернаторы Денисенко обнаружены так называемые двойные подписи. Аннулирование этих подписей означало бы, что Денисенко не выполняет обязательное требование к прохождению муниципального фильтра, сообщает РИА «ФедералПресс».

На заседание рабочей группы при облизбиркоме, где как раз обсуждалась сложившаяся ситуация, явился сам Виктор Назаров и заявил, что отказывается от этих двух подписей в пользу Денисенко. Он отметил, что выборы должны быть честными. «У меня в руках пакет документов, где ряд депутатов говорит, что подписались за меня под давлением. Моя задача — сделать выборы честными. Я прошу не считать действительными двойные подписи в отношении меня», — заявил Назаров.

Однако кандидат от КПРФ и главный оппонент Назарова Олег Денисенко отказался от предложенной Назаровым помощи, отстранив тем самым себя от участия в выборах.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что Денисенко должен был понимать, что выиграть эти выборы «ему никто не даст». «Я предполагал, что до дня голосования не дойдет, вопрос был в том, сойдет он с дистанции до регистрации или позже. По поводу мотивации Денисенко при отказе от подписей могу сказать, что Назаров его действительно поставил в неудобное положение. Принять подписи от него означало бы, что надо менять риторику кампании — либо ты бескомпромиссный критик губернатора, либо принимаешь помощь и становишься ему обязанным», — заявил он корреспонденту ИА REGNUM.

Политолог отметил, что, впрочем, Денисенко заработал себе узнаваемость: «Очевидно, что главной его задачей было «раскрутиться», а не проиграть выборы».

Проигрыш со скромным результатом вряд ли входил в его планы. В случае регистрации, он бы следил за текущим рейтингом и держал руку на пульсе. Но сейчас появилась возможность сойти с дистанции и извлечь из этого максимальную выгоду. Человек вложил весьма серьезные деньги, раскрутился на территории региона в качестве оппонента главы, теперь он раскручен и на федеральном уровне, видимо, этот его политический капитал будет употреблен для достижения результата в 2016 году», — добавил Калачев.

Эксперт заметил, как предполагалось, у Денисенко есть интерес к участию в избирательной кампании в Омской области в 2016 году в качестве одномандатника. «Это может быть началом длинной кампании, которая должна будет завершиться осенью 2016 года. Так или иначе — Денисенко надо отдать должное: если кто-то из кандидатов будущей гонки и на слуху, то это он. Еще недавно многие не смогли бы сказать, кто это такой, а сейчас все уже его знают», — пояснил Константин Калачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.