Дело на начальника в мэрии Чебоксар передали в суд

Сам обвиняемый продолжает занимать должность

Чебоксары, 4 августа 2015, 16:50 — REGNUM  В Чувашии перед судом предстанет начальник отдела транспортного обеспечения администрации города Чебоксары, которого обвиняют в незаконном участии в предпринимательстве. Следствие полагает, что он покровительствовал фирме, где одним из собственников являлась его супруга, сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя регионального СУСК Олег Дмитриев. Начальник транспортного отдела свою вину не признаёт, а в мэрии Чебоксар, руководствуясь объяснениями обвиняемого, не выявили фактов его незаконного участия в бизнесе.

По версии следствия, с июля 2011 по июнь 2014 года обвиняемый принимал незаконное участие в руководстве коммерческой организацией, где 80-процентной долей владела его супруга. По данным оперативников, фирма занималась автобусными перевозками по маршруту «Чебоксары — Москва», при этом стоянка и посадка пассажиров на рейсы в нарушение закона осуществлялась по улице Привокзальной на муниципальном земельном участке. При этом коммерческая организация не несла финансовых затрат за использование участка. «Обвиняемый, достоверно зная о пассажирских перевозках данной компанией, намеренно не принимал мер по ликвидации несанкционированного и стихийно организованного места отправки автобусов из личной и корыстной заинтересованности», — сказал Олег Дмитриев.

Согласно уголовному делу, в октябре 2013 года это же предприятие приняло участие в конкурсе на пассажирские перевозки по маршруту «Чебоксары — Шумерля». «Узнав о том, что в конкурсе планирует принять участие другая транспортная организация, он, используя доверительные отношения с ее сотрудниками из числа руководства, попросил их подготовить заведомо проигрышную конкурсную заявку, которая в итоге была отклонена. Победителем стала фирма, действовавшая под покровительством обвиняемого», — считают в следственном управлении.

Также чиновника обвиняют в использовании административного ресурса в отношении ещё одной транспортной компании, которая выиграла конкурс на перевозки по маршруту № 45. «В течение года обвиняемый препятствовал работе данной компании, требуя представить не предусмотренные законом документы и уклоняясь от заключения договора. Все это время перевозки по данному маршруту осуществляла другая организация, руководителем которой был знакомый чиновника», — говорят в следственном управлении.

Противоправная деятельность пресечена следователями СКР во взаимодействии с сотрудниками управления ФСБ по Чувашии. По уголовному делу допрошено свыше 40 свидетелей. Чиновнику инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности) и ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Избрана мера пресечения в виде 500 тыс. рублей.

Отметим, что в ходе расследования уголовного дела в администрацию Чебоксар было направлено представление «о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений». Соответствующий официальный запрос был направлен правоохранительными органами 22 октября 2014 года: в нём содержится фактологическое описание преступлений и ряд предложений по устранению нарушений, в том числе предлагается «за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных лиц».

Мэрия Чебоксар ответила только через… 4 месяца, нарушив тем самым законодательство о месячном сроке подготовки ответа. В письме, подписанном замглавы администрации Германом Александровым, сообщается о том, что представление было рассмотрено 20 января 2015 года на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению служащих. В ходе заседания начальник отдела транспортного обеспечения «дал объяснения по изложенным в представлении фактам, проанализированы сведения о доходах, представленные в управление за 2011−2013 годы, проверены данные об ИП в ЕГРП, направлен запрос» в ООО «об участии в предпринимательской деятельности» обвиняемого. По итогам рассмотрения материалов в мэрии не выявили фактов незаконного участия начальника отдела в предпринимательской деятельности и несоблюдении им запретов, связанных с прохождением муниципальной службы. И не отстранили от должности чиновника, находящегося под следствием.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осужденный ранее бывший глава Минприроды Чувашии Иван Исаев ушёл в отставку со скамьи подсудимого, в апреле 2015 года. Уголовное дело в отношении него было передано в суд в ноябре 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.