Саратовские аграрии оценили ущерб от засухи в 5,9 млрд рублей

В Минсельхоз РФ, куда 3 августа поступили документы от пострадавших от засухи 522 хозяйств Саратовской области, в течение 30 дней должна быть проведена экспертная оценка заявленного ущерба — 5,9 млрд рублей

Саратов, 4 августа 2015, 16:50 — REGNUM  Согласно представленным в Минсельхоз РФ муниципальными районами Саратовской области документам, посевы сельскохозяйственных культур погибли на площади 596,6 тыс. га. Нанесенный ущерб от гибели культур по расчетам составил 5,9 млрд рублей, фактические затраты на их выращивание, произведенные до момента гибели посевов, составили более 2,4 млрд рублей. Средняя урожайность обмолоченных на сегодняшний день зерновых и зернобобовых культур составляет 14,5 ц/га, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В этой связи стоит отметить, что вчера, 3 августа, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время селекторного совещания с регионами обсудил ход проведения сельскохозяйственных уборочных работ. Премьер-министр страны отметил, что, несмотря на имеющиеся сложности, сельское хозяйство было и остаётся «одним из важнейших драйверов развития всей экономики РФ». «Сельское хозяйство продолжает показывать устойчивый рост. Наша задача в этих условиях — максимально закрепить этот тренд», — сказал он, подчеркнув важность вступившего 3 августа в силу постановления, согласно которому сельхозпроизводителям обеспечивается дополнительная господдержка. Документом вносятся изменения в правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета для регионов.

Дмитрий Медведев сообщил, что в стране прогнозно будет собрано около 100 млн тонн зерна. При этом в девяти регионах (Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская и Иркутская области, Забайкальский край, Республика Тыва, Бурятия и Калмыкия) из-за засухи был введён режим чрезвычайной ситуации. Во время селекторного совещания к Саратовской области вопросов от премьер-министра не поступило.

По данным саратовского Минсельхоза, в регионе на сегодня зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 705,1 тыс. га (43%), при средней урожайности 14,5 ц/га. Валовой сбор составил 1 млн 25 тыс. тонн зерна. Хозяйствами всех форм собственности ожидается произвести 2,5 млн тонн зерна, 1 млн тонн подсолнечника, 354 тыс. тонн картофеля и 365 тыс. тонн овощей. На счета сельхозтоваропроизводителям перечислено средств господдержки в размере 2,3 млрд рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июля депутаты Саратовской областной думы приняли обращение к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву по вопросу предоставления региону финансовой помощи. В обращении к главе Минсельхоза РФ, в частности, указано: «Учитывая сложную обстановку в хозяйствах региона по формированию урожая 2015 года, подготовке урожая 2016 года, в целях сохранения поголовья и продуктивности сельскохозяйственных животных депутаты Саратовской областной думы просят Вас рассмотреть возможность предоставления Саратовской области финансовой помощи на возмещение ущерба, причиненного сельхозтоваропроизводителям в результате чрезвычайной ситуации, а также оказать содействие в решении вопроса отсрочки выплаты по лизинговым платежам и пролонгации кредитных договоров на один — два года». При подготовке документа речь шла о погибших посевах на площади 585 тыс. гектаров, была названа сумма ущерба в размере 5,7 млрд рублей, ущерб по прямым затратам — более 2,4 млрд.

По словам председателя комитета по аграрным вопросам регионального заксобрания Николая Кузнецова, «есть сельхозпредприятия, где уборки вообще не будет, потерян весь урожай».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.