На Урале и в Зауралье готовы к уничтожению санкционных продуктов

В надзорных ведомствах отмечают, что вала запрещенной провизии не ожидается

Курган, 4 августа 2015, 16:45 — REGNUM  В Управлении Россельхознадзора по Курганской области утвердили перечень должностных лиц, уполномоченных принимать решение об изъятии и уничтожении запрещенных к ввозу в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Напомним, с 6 августа запрещенная сельхозпродукция из Соединенных Штатов Америки, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегии подлежит уничтожению в связи с Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Под действие указа не попадают товары, ввезенные физлицами для личного пользования, а также продукция, предназначенная для перевозки в третьи страны. Уничтожением санкционных продуктов, как сообщалось ранее, займутся Таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Уничтожать санкционные продукты будут не только на границе, но и в регионах. Выявлением санкционных продуктов на прилавках магазинов и оптовых складах санкционных продуктов будут также надзорные органы.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, уничтожать санкционную продукцию определено в Петуховском, Половинском, Звериноголовском, Шумихинском районах и в городе Кургане.

В полную готовность к уничтожению санкционных сельхозпродуктов приведены надзорные службы Свердловской области. Как сообщает РИА «Новый День» заместитель начальника Екатеринбургской таможни Галина Логинова, с момента введения продовольственного эмбарго поставки товаров, попавших под санкции, на Средний Урал сократились в семь раз. Томаты из Испании и Нидерландов заменили помидоры из Китая, Узбекистана и Турции. В 20 раз упали поставки яблок, основным поставщиком которых стала Сербия.

В целом за весь период действий санкций Екатеринбургская таможня пересекла пять попыток ввоза запрещенных товаров. Поэтому вала санкционной продукции в Свердловской области не ожидается.

«Есть четко прописанный список действий по изъятию и уничтожению санкционных товаров — в нашем случае это растительные продукты, орехи, семена, картофель. Процедура изъятия будет проводиться в присутствии собственника или заказчика партии товара и двух незаинтересованных лиц, а все действия сотрудников надзорных органов должны фиксироваться на видео. Способы уничтожения есть разные, но чаще всего это сжигание», — рассказала РИА «Новый День» сотрудник свердловского управления Россельхознадзора Зухра Барбакова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail