Латвия готовится к люстрации

Украинский пример заразителен, но груз прошлого мешает

Рига, 4 августа 2015, 15:58 — REGNUM  Латвийские депутаты планируют внести на рассмотрение в Сейм страны проект закона о люстрации бывших агентов Комитета государственной безопасности СССР (КГБ). Как сообщает ИА REGNUM сегодня, 4 августа, депутат парламента Инга Бите (Латвийское объединение регионов, ЛОР) рассказала, что проект закона, который пока находится в стадии разработки, предусматривает, что у бывших агентов КГБ будет возможность сознаться в этом до конца 2016 года. В таком случае их имена будут разглашены не ранее, чем через пять лет после смерти.

Принять закон о люстрации по украинскому образцу политиков призвала латышская диссидентка Лидия Ласмане с единомышленниками.

29 июля ряд известных в обществе людей обратились к высокопоставленным государственным должностным лицам с призывом в ближайшее же время выразить свою позицию решительными и конкретными действиями для продвижения вперед законопроекта о люстрации.

Тем временем латвийская власть вот уже четверть века копается в недрах так называемых «мешков КГБ», так и не решаясь огласить списки. Как несколько месяцев назад рассказал в интервью газете Diena глава комиссии по изучению архивов КГБ ЛССР Карлис Кангерис, со стороны властей наблюдается нежелание делиться с народом такой информацией.

«Мы хотели бы показать обществу этот вопрос в более широком контексте. Ведь было не только 600 «официальных чекистов». В системе были задействованы и номенклатура, и политический аппарат, — пояснил исследователь. — Там имеются сведения о примерно 80 тысячах человек».

Ранее Кангерис признал, что противники публикации тысяч карточек считают, что Латвия может вдруг разочароваться в своих культурных работниках, поэтах, ученых, спортсменах и духовенстве, а на высоких постах могут обнаружиться бывшие кадры номенклатуры компартии и КГБ.

Надо отметить, что, помимо агентов КГБ, архив содержит имена тех, кто в годы так называемой «советской оккупации» являлся внештатным доносчиком. По мнению экспертов, именно этот факт и опасение того, что будут обнародованы нелицеприятные факты биографии ныне действующих политиков, общественных деятелей и бизнесменов, близких к властным структурам, и не позволяет раскрыть содержимое «мешков КГБ».

Напомним, в Латвии создана специальная междисциплинарная комиссия по научному изучению документов бывшего Комитета госбезопасности Латвийской ССР. Задача комиссии — дать оценку тому материальному и моральному вреду, который КГБ причинил Латвии и ее жителям. Согласно решению сейма документы КГБ могут быть обнародованы только после их научного изучения и не ранее 31 мая 2018 года. Так называемые «мешки КГБ» — картотека агентуры Комитета госбезопасности СССР, которая хранится в Центре документации последствий тоталитаризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.