Ярославская область: 58% мясной продукции не соответствует ГОСТу

Признаки фальсификации обнаружены в 90% образцов сыра, отобранных для проверок

Ярославль, 4 августа 2015, 15:38 — REGNUM  Ярославские власти озаботились качеством пищевых продуктов, которые продаются в магазинах и на рынках региона. Проблеме было посвящено совещание в правительстве региона, которое 3 августа провел губернатор Сергей Ястребов, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе облправительства.

«Продовольственная безопасность — вопрос государственной важности. Наличие фальсификата или некачественной продукции на полках магазинов — это прямая угроза жизни и здоровью граждан. Недавно я лично провел рейд по магазинам, в ходе которого отобрал некоторые экземпляры для лабораторных исследований. Большинство закупленных образцов мясных консервов и сыра не соответствуют нормам, но отрадно, что продукции ярославских производителей в этом списке нет — эксперты подтвердили ее высокое качество», — сказал, открывая совещание, губернатор.

Вместе с тем, как отметил на совещании директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков, в последнее время, в условиях роста себестоимости производства продуктов питания производители ищут различные способы сократить расходы, в том числе — и за счет качества самой продукции.

Для выявления фальсификата в регионе с 2012 года департаментом совместно с областной общественной организацией «Центр защиты прав потребителей» проводится независимая экспертиза качества и безопасности продуктов питания, реализуемых в торговой сети региона. Для осуществления закупок был выработан механизм взаимодействия между Центром защиты прав потребителей и ГБУ ЯО «Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов». По результатам испытаний, проведенных институтом, из 33 образцов контрольных закупок мясной продукции 19 (58%) не соответствуют требованиям ГОСТа. Фальсифицируют продукцию соей, крахмалом, другими углеводно-растительными добавками, а иногда и водой. Неутешительны и результаты исследований сыра, которые в этом году проводило общество по защите прав потребителей: из 29 образцов, приобретенных в ходе контрольной закупки, 26 (или 90%) не соответствовали требованиям и фальсифицированы растительными жирами, у некоторых производителей наблюдается отклонение по массовой доле жира и содержанию влаги.

Данные департамента и общественников подтверждают и специалисты Роспотребнадзора. В прошлом году в регионе ведомство провело более 1,2 тыс. проверок в сфере торговли продуктов питания, в результате штрафы за нарушения составили 5,5 млн рублей. Забраковано 259 партий пищевого сырья и пищевых продуктов, из них 59 партий — импортные. Наибольшее количество забракованных продуктов — 51 партия — отечественное и импортное молоко и продукты, включая масло и сметану, 38 партий — мясо и мясные продукты, 22 партии — овощная продукция. При выявлении нарушений штраф накладывается как на продавца, так и на производителя некачественной продукции.

Сергей Ястребов отметил, что эффективным способом борьбы с недобросовестными производителями может стать составление черного списка производителей и торговых предприятий: «Граждане вправе иметь полную информацию о том, что они покупают, поэтому производитель обязан указать на этикетке настоящий состав продукта! У нас есть перечень производителей и торговых предприятий, которые попали в черный список. Чтобы каждый мог с ним ознакомиться, мы его опубличим. Покупатель сам сделает выбор и выводы. Главный результат, которого мы должны добиться и которого ждут от нас граждане, — исчезновение фальсификата с прилавков ярославских магазинов».

Существенный рост объемов фальсифицированных продуктов питания специалисты в последние месяцы отмечают практически по всей стране, особенно это касается молочной и мясной продукции. Специалисты связывают такую активность, с одной стороны, с введением ограничений на поставки продуктов питания из стран Евросоюза, с другой — с произошедшими валютными колебаниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.