Узбекистанцам настоятельно рекомендуют сбривать бороду и работать на родине

В Узбекистане в преддверии Дня независимости усиливается борьба с религиозной радикализацией

Ташкент, 4 августа 2015, 15:05 — REGNUM  В преддверии Дня независимости Узбекистана, который отмечается в стране 1 сентября, узбекские власти усиленно занялись предотвращением радикализации общества. Юношам «настоятельно рекомендуют» брить бороду, потенциальных мигрантов убеждают не ездить на заработки за границу, а в Ташкенте проводится мониторинг внутренней миграции и выслеживают экстремистов.

С 1 по 20 августа в узбекской столице специальные группы, состоящие из представителей полиции, налоговой полиции, махалли (общинное объединение), проводят полный обход всех жилых и нежилых помещений. В том числе заброшенных, где могли осесть экстремисты.

Кроме того, активисты говорят, что будет собрана информация о людях, долгое время находящихся за границей на работе, так как зачастую к радикальным движениям примыкают трудовые мигранты.

«Вербовщики экстремистских групп активно ведут работу среди узбекистанцев, временно находящихся за границей. Создавая видимость заботы, опеки, «братства», они легко входят в доверие, а затем начинают навязывать свои идеи», — считает ташкентский психолог Рустам Акбаров.

В самом же Узбекистане тем временем «настоятельно советуют» брить бороду. По сообщениям СМИ, после того как в Хазараспском районе Хорезмской области по подозрению в связях с религиозно-экстремистскими течениями были арестованы два человека, бородатых молодых парней, постоянно читающих намаз (молитвы), стали вызывать в правоохранительные органы.

«Молодых парней настоятельно предупреждают не вступать в ряды экстремистских организаций, берут у них подписки. Просят их сбрить бороды. Всё это делается в целях уменьшения влияния ИГИЛ на молодых узбеков», — приводит слова источника в правоохранительных органах «Озодлик» (узбекская редакция радио «Свобода»).

Напомним, ранее сообщалось, что руководство центрального рынка города Коканда ввело запрет на посещение этого торгового комплекса покупателями в религиозных одеяниях, а также женщинами в платках и шарфах, мотивируя это тем, что подобные действия граждан «популяризируют чуждую узбекистанцам массовую культуру». Кроме того, СМИ сообщали о задержании правоохранительными органами столицы Узбекистана женщин, носящих мусульманскую одежду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail