Апелляционный суд Грузии оставил приговор Мерабишвили в силе

«Уже две судебные инстанции подтвердили, что Иванэ Мерабишвили организовал фальсификацию улик в деле Сандро Гиргвлиани и покрыл участие Давида Ахалая в этом преступлении»

Тбилиси, 4 августа 2015, 15:02 — REGNUM  Тбилисский апелляционный суд завершил рассмотрение дела об убийстве Сандро Гиргвлиани, не удовлетворил апелляционную жалобу защиты и оставил в силе обвинительный приговор, вынесенный Тбилисским городским судом бывшему главе МВД Иванэ (Вано) Мерабишвили и бывшим сотрудникам департамента конституционной безопасности Геронти Алания и Валериану Метревели. Об этом сообщает Главная прокуратура Грузии.

Приговором Тбилгорсуда Мерабишвили был признан виновным в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, служебной фальши, преступлении, предусмотренном статьями 332, часть 2-я и 341 УК Грузии. С учетом закона «Об амнистии» суд присудил Иванэ Мерабишвили лишение свободы сроком на 3 года и лишил его права на занятие должностей сроком на 2 года и 3 месяца.

«Уже две судебные инстанции подтвердили, что Иванэ Мерабишвили организовал фальсификацию улик в деле Сандро Гиргвлиани и покрыл участие Давида Ахалая в этом преступлении», — подчеркивают в прокуратуре.

Как известно, 27 января 2006 года в «Шарден-баре» в центре Тбилиси между Сандро Гиргвлиани, супругой Вано Мерабишвили Тамар Салакая, начальником департамента конституционной безопасности МВД Давидом Ахалая и другими чиновниками МВД произошла словесная перебранка. После этого инцидента по поручению Давида Ахалая его подчиненные силой усадили Сандро Гиргвлиани и его друга в машину и вывезли за город, на кладбище в поселке Окрокана, где позднее был найден его труп.

В результате проведенного в тот период расследования по обвинению в убийстве были задержаны и осуждены сотрудники департамента конституционной безопасности Геронти Алания, Михаил Бибилуридзе, Автандил Апциаури и Александр Гачава. Взамен за молчание и не упоминание Ахалая организатором преступления им Мерабишвили и Ахалая заплатили им по 100 тысяч долларов и пообещали досрочное освобождение, что и было выполнено в результате издания президентом Михаилом Саакашвили акта о помиловании четверых осужденных за убийство Гиргвлиани.

Для Иванэ Мерабишвили это уже третий обвинительный приговор. Ранее он был осужден за нарушение принципа неприкосновенности частной собственности, растрату большой суммы денежных средств, подкуп избирателей, а также за издание приказа о массовом разгоне граждан во время митинга 26 мая 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.