Полиция безопасности Латвии: На митинге против беженцев возможны провокации

Неонацисты консолидируются в борьбе с «чуждыми этносами»

Рига, 4 августа 2015, 14:32 — REGNUM  Во время акции протеста против приема беженцев, которая запланирована на вечер сегодня, 4 августа, в Риге, возможны провокации. Об этом Латвийскому радио заявил заместитель главы Полиции безопасности Юрис Лейтиетис. Впрочем, он заверил, что правоохранительные органы активно прорабатывают ситуацию, а на месте будет большое количество полиции. Потенциальных агрессоров, которые могут проявлять признаки расизма и ксенофобии, выслеживают даже в социальных сетях, сообщает Rus.delfi.lv.

Стало известно, что на пикет в Ригу направилась делегация из соседней Эстонии. «Мы отправляемся к латышам заявить о нашей поддержке и солидарности. Борьба с массовой иммиграцией — наша общая цель», — заявила BNS бывшая министр иностранных дел, лидер Партии народного единства (RUE) Кристийна Оюланд. «Мы не хотим, чтобы в государствах Прибалтики произошла «мальмелизация», — заявила Оюланд (в шведском городе Мальме сейчас почти половину населения составляют иммигранты)», — подчеркнула она.

Акцию против «навязанной Латвии иммиграции» организует общество «Защитник отечества» в сотрудничестве с национальным союзом «Справедливость», «Национальным объединением» (VL-ТБ/ДННЛ) и другими сходно мыслящими организациями.

Акцию поддержали Латвийское объединение национальных партизан (лесные братья), Латвийское объединение национальных воинов (ветераны латышского легиона СС), Рижское общество политически репрессированных, Латвийское орденское братство, песенные группы «Вилки» и «Вилкачи».

В общем заявлении неонацистских организаций для СМИ говорится: «В годы советской оккупации в Латвию незаконно прибыло несколько сотен тысяч переселенцев и военнослужащих из других республик СССР, в результате чего и по сей день удельный вес государственной нации в Латвии составляет всего 62% от общей численности населения. С учетом того, как медленно происходит интеграция приехавших в Латвию в советские годы, нет ни малейшего сомнения в том, что более чуждые с этнической, культурной и лингвистической точки зрения новые иммигранты не смогут интегрироваться в Латвии».

Напомним, 6 июля правительство постановило, что Латвия в течение двух лет солидарно с другими странами ЕС примет 250 беженцев, которым необходима международная защита. Вопрос о беженцах вызвал разногласия среди коалиционных партий. В настоящее время «Национальное объединение» (VL-ТБ/ДННЛ), входящее в состав действующего правительства, рассматривает возможность обратиться в Конституционный суд и оспорить решение о приеме беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.