В Латвии построят мультифункциональные тюрьмы

Минюст рассказал, кто и где будет сидеть «по-новому»

Рига, 4 августа 2015, 14:28 — REGNUM  Согласно концепции развития инфраструктуры мест заключения в ближайшее время в Латвии планировалось ввести 5−6 новых тюрем. Минюст объявил, в каких городах страны появятся места лишения свободы, и кого туда будут сажать, сообщает Ru.bb.lv.

В 2013 году, при разработке новой концепции, Министерство юстиции заявило, что содержание тюрем, построенных в советское время, обходится стране слишком дорого. В советское время в тюрьмах развивалось производство, поэтому и подход к инфраструктуре был иным. Теперь же, Латвия не может содержать эту систему. К тому же, в результате общего сокращения населения Латвии и высокой смертности, заключенных стало меньше, и сейчас их порядка 4,5 тыс. Треть из них не осуждены, а находятся под стражей в ожидании приговора суда.

По новой концепции, «Мультифункциональные» тюрьмы, на 1200 мест каждая, предполагалось вначале построить в Олайне с тюремной больницей, в Даугавпилсе и в Курземе. В Риге следственная тюрьма проектировалась на замену нынешней Центральной. Еще 250 заключенных планирует принять воспитательное учреждение для несовершеннолетних в Цесисе. Если не хватит ресурса — будут строить шестую зону. Общий расчет делался примерно на 6000 человек.

Первую новую Курземскую тюрьму начнут строить в Лиепае. Туда переведут заключенных из старых Лиепайской, Елгавской, Брасской и Вецумниекской тюрем, а также часть осужденных из Екабпилса. Латгальская тюрьма в Даугавпилсе примет сидящих ныне в двух старых тюремных отделениях в этом городе, а также из Екабпилса. Столичная тюрьма будет расположена теперь не в центре города, а за чертой Риги, о чем ведутся переговоры с самоуправлениями соседних краев. Вместо Валмиерской тюрьмы хотят сделать Видземскую на 1000 человек.

До 30 апреля 2016 года Олайне украсится тюрьмой, объединенной с больницей и Центром зависимых (то есть наркоманов). На сегодняшний день, по заявлению главы Управления мест заключения Илоны Спуре порядка 85% заключенных в латвийских тюрьмах имеют зависимость от алкоголя или наркотиков. По ее словам, к такому выводу в ходе наблюдений пришли тюремные медики. При этом Спуре уверена, что употребление дурманящих веществ — не следствие жизни за решеткой, а ее причина.

«Виной совершенным преступлениям является употребление вызывающих зависимость веществ. Зачастую эти люди (заключенные), так сказать, трезвеют и приходят в себя лишь в тюремных стенах. Только тогда начинают понимать, что натворили. В состоянии аффекта они, очень возможно, даже не понимают, что делают», — пояснила Спуре.

Там же, в Олайне, поместят заключенных женщин и единственные в своем роде тюремные ясли, а тюрьму в Ильгюциемсе закроют.

Отдельно Минюст озаботился тюремной медициной. Сейчас в больнице есть амбулаторно-диагностическое отделение, психиатрическое (35 коек), туберкулезно-легочное (60), отделение ухода (25).

Отдельный блок для больных туберкулезом — только в планах. Также с 2009 года не работает операционный блок, законсервировано 25% медицинского оборудования из-за экономии средств. А ведь там вполне можно, к примеру, вырезать аппендицит, не отправляя заключенного под конвоем в гражданскую больницу.

За последний год, по словам Илоны Спуре, в латвийских тюрьмах умерли пять человек. По ее словам, значительная часть заключенных прибывает в пенитенциарное учреждение с «букетом» хронических болезней, которые долгое время не лечились. Условия в тюрьме, конечно же, не способствуют выздоровлению, признает она.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, условия заключения в латвийских тюрьмах вызывают постоянные жалобы в международные инстанции. За последнее время имел место ряд случаев удовлетворения Европейским судом по правам человека таких прошений со стороны жителей Латвии. Претензии подаются, в основном, на условия содержания в тюрьмах и следственных изоляторах. Также много жалоб поступает на принудительное лечение и правомерность отдельных оперативных и следственных действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
Грузия на Шелковом пути или на шелковой нитке
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ
NB!
24.05.17
Под огнем — 14 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
Дутерте попросил у России помощи
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»