Лукашенко: «Посол России не смог объяснить мне, что такое Русский мир»

Александр Лукашенко не понимает значения идеи «Русского мира» и считает, что войны Белоруссии с Россией не будет

Минск, 4 августа 2015, 14:26 — REGNUM  Посол России в Белоруссии Александр Суриков не смог объяснить Александру Лукашенко значение термина «Русский мир». Об этом руководитель постсоветской республики заявил 4 августа в интервью зарубежным радиостанциям «Радио Свобода» и «Еврорадио», а также белорусскому порталу tut. by, корреспонденты которых были приглашены на эксклюзивную встречу в новую минскую резиденцию президента Белоруссии «Дворец независимости».

По словам Лукашенко, идея «Русского мира» — это глупость, используемая в пропаганде и не имеющая ничего общего с позицией президента России. Он также отметил, что посол России в Белоруссии Александр Суриков сам не знает значение термина «Русский мир».

«Это не правда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у посла: «Что значит собирание русских земель и что такое Русский мир?» Никто мне так и не объяснил. Но сейчас это так не звучит в российских СМИ. Я думаю, что они услышали мой критический вопрос и сняли это с повестки дня», — цитирует Лукашенко «Еврорадио».

«Россия никогда не будет воевать с Белоруссией. Это будет катастрофа для самой России. И вы в это не верите, я не знаю, почему вы об этом пишете, что там на Украине, а мы следующие. Белоруссия осталась единственным честным порядочным союзником Российской Федерации, — заявил Лукашенко, по версии «Еврорадио». — Ваша беда в том, что вы не знаете, что произошло на Украине и что происходит. СМИ создали некий тренд того, что происходит на Украине. Я знаю ситуацию более глубоко. Не надо было подставляться. Может, завтра кто-то захотел бы отрезать кусок Полесья. Вы представляете, какой была бы моя реакция и нашего народа? Мы бы сражались за каждый клочок земли. Я Турчинову говорил, что если это ваша земля (Крым — ИА REGNUM), то почему вы тогда за нее не воевали? Тем более там было много украинских войск. Почему не воевали? Что, признали, что не ваша земля? Слишком много там хитросплетений и глубоко закопаны причины и того, о чем не принято говорить публично. Но это не значит, что мы это не обсуждаем в закрытом режиме».

Лукашенко сообщил также, что сам чаще стал говорить на «беларускай мове» и общается на ней с внебрачным сыном Николаем. «Я скажу честно, что больше разговариваю по-белорусски», — сказал Лукашенко. Он отметил также: «Я всегда демонстрировал свою позицию, что никому нельзя указывать, на каком языке разговаривать. Своим родным языком белорусский считают более 60% населения. Если бы мы начали давить, было бы наоборот».

Как сообщало ИА REGNUM, 29 января на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил: «Я вообще не допускаю, не представляю, как русский человек придет в Белоруссию воевать — родной, на свою родную землю. Поэтому надо успокоиться, выбросить все эти гадости из головы, — сказал Лукашенко. — А если есть здесь некоторые умники, которые любят палки в колёса ставить — и у нас, так называемые «свядомыя» («сознательные»), и отдельные не то приехавшие, не то долго живущие здесь, считающие, что белорусская земля — это часть, ну, как они говорят сейчас, Русского мира и чуть ли не России, — забудьте».

Лукашенко заявил также, что горд тем, что в своё время прекратил языковую дискриминацию и «снял с чемоданов» русских. Он подчеркнул: «Я поддерживаю белорусский язык. Почему? Это то, что нас отличает, к примеру, от русского человека, от россиян. Это признак нации. Если нет у тебя особенностей вот этих — своего белорусского языка, только русский — значит, ты не имеешь этого признака и ты просто как русский человек, ты — русский! Но мы ведь белорусы!»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.