Экс-министра в Чувашии осудили за ущерб в 259 млн рублей и амнистировали

Бывшего министра природных ресурсов Чувашии осудили за незаконную рубку деревьев и назначили 4 года условного срока. От наказания он освобождён в связи с амнистией в честь 70-летия Победы

Чебоксары, 4 августа 2015, 14:18 — REGNUM  В Чувашии вынесен приговор экс-министру природных ресурсов и экологии республики Ивану Исаеву. Ленинским районным судом он признан виновным в незаконной рубке леса с ущербом на 259 млн рублей, получив условный срок. На основании амнистии в честь 70-летия Победы от наказания бывшего министра освободили, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Чувашии.

По уголовному делу также проходил начальник отдела министерства Геннадий Мусабиров. В ходе судебного заседания установлено, что в 2011 году в нарушение требований Лесного кодекса РФ и иных нормативных актов Исаев подписал подготовленные Мусабировым документы о разрешении на рубку деревьев на территории ряда районов Чувашии. «В рамках заключаемых государственных контрактов была предусмотрена лишь «санитарная» рубка сухостойных деревьев, не включающая их сплошную вырубку», — говорят в прокуратуре. В результате было незаконно вырублено более 56 тыс. куб. метров спелых и перестойных насаждений.

Суд квалифицировал действия виновных по ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, с использованием служебного положения»). Ивану Исаеву назначено 4 года лишения свободы условно, Геннадию Мусабирову — 3 года условно с запретом занимать должности в госучреждениях в сфере лесных отношений на срок соответственно 3 и 2 года. Напомним, ранее обвинение просило назначить Исаеву 5 лет лишения свободы условно, Мусабирову — 4,5 года условного срока.

На основании амнистии, объявленной в связи с 70-летием Победы, они от наказания освобождены.

В настоящее время прокуратурой решается вопрос о направлении в суд гражданского иска о взыскании с осуждённых 259 млн рублей ущерба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.