Завышение цен на детское питание на Кубани обошлось в 1 млн рублей штрафов

В ряде случаев надбавка превышала 300%

Краснодар, 4 августа 2015, 14:16 — REGNUM  В Краснодарском крае экономически необоснованное повышение цен на продовольственные товары первой необходимости вылилось для реализаторов в кругленькую сумму. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры 4 августа, штрафы на общую сумму более 1 миллиона рублей теперь придется заплатить предпринимателям, завышавшим цена на продукты детского питания.

Всего в отношении нарушителей порядка ценообразования на детское питание было возбуждено более 50 административных дел. Так, прокурором Карасунского округа Краснодара установлены случаи применения хозяйствующим субъектом торговых наценок на продукты детского питания от 25% до 321%, при предельно установленной регулирующим органом на данную категорию товаров торговой наценке в 20%. Такая информация прозвучала на коллегии прокуратуры по итогам работы надзорного ведомства в сфере ценообразования на социально значимые продукты питания в первом полугодии 2015 года.

К примеру, в мае текущего года на предмет завышения цен на продукты детского питания проверили индивидуальных предпринимателей и супермаркеты в Лазаревском районе Сочи. Как выяснилось, надбавка на закупочную цену на этот вид товара при оптовой и розничной продажах превышала допустимую норму на 18−20%. В отношении двух индивидуальных предпринимателей были возбуждены дела об административных правонарушениях, каждый из которых оштрафован на 50 тыс. рублей. После проверки допущенные нарушения были устранены, а цены на товары детского питания снижены.

Факты экономически необоснованного повышения цен на продукты питания и лекарственные препараты были выявлены прокурорами Прикубанского округа Краснодара, города Новороссийска, Староминского, Туапсинского, Динского, Гулькевичского, Туапсинского, Мостовского, Тихорецкого Темрюкского и других районов Краснодарского края.

Также было озвучено, что в настоящее время на стадии рассмотрения в УФАС находится дело о злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке яблок, возбужденное в отношении трех производителей по материалам прокуратуры. Как отметили в ведомстве, признаки нарушения закона о конкуренции производителями яблок установлены в крае впервые.

Добавим, что за шесть месяцев по итогам плановых проверок в сферах ценообразования и тарифного регулирования органами прокуратуры Кубани было выявлено свыше 800 нарушений закона, в целях их устранения внесено 410 представлений, принесено 45 протестов, возбуждено 178 административных дел, объявлено 26 предостережений, в суды предъявлено 14 заявлений. В частности, 256 нарушений закона было выявлено при формировании цен на продукты питания и порядка 300 — на лекарственные средства. В целях их устранения внесено свыше 450 актов прокурорского реагирования.

Напомним, в середине июня текущего года в Белореченском районе сотрудники прокуратуры выявили факты превышения предельно допустимой цены, а также максимального размера розничной надбавки на лекарственные препараты «ибупрофен» — Нурофен, «амброксол» — Амбробене. Цены на эти лекарства от 17 до 20% завышали в аптеке ООО «Дубрава», расположенной в станице Пшехской. За нарушение порядка ценообразования директор организации оштрафован на 50 тыс. рублей.

Отметим, что стремительный рост цен был отмечен в супермаркетах Кубани зимой текущего года. Так, по данным департамента цен и тарифов Краснодарского края, с августа 2014 года по февраль 2015 года в крае вдвое подорожала гречка, примерно на 40% рис и сахар. Что касается плодоовощной продукции, больше всего выросла стоимость капусты — на 75%, яблок — на 38%. Помимо того, что был рост цен производителей, выявлено, что отдельные сети в это время допустили рост торговых наценок. Так, в супермаркетах «Перекресток» выявился рост процентных наценок более чем на 45% на сахар, соль, муку, яблоки и лук. Также в крае был зафиксирован случай, когда наценка на сахар составила более 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.