Власти Белоруссии надеются на кредит ЕФСР

Вопрос о предоставлении официальному Минскому кредита ЕФСР в размере $3 млрд до сих пор не решен

Минск, 4 августа 2015, 14:14 — REGNUM  Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, ранее называвшийся Антикризисным фондом ЕврАзЭС) не определился с размером финансовой помощи властям Белоруссии. Об этом 4 августа в Минске заявил председатель Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Официальный Минск подал заявку на предоставление ему финансовой помощи ЕФСР в размере $3 млрд. Однако, сообщил Каллаур, решение о конкретной сумме кредита пока не принято, ибо зависит «от ряда факторов, в частности — от возможностей фонда».

Напомним, в марте официальный Минск обратился в ЕФСР с заявкой на получение нового кредита, не выполнив условия кредитования АКФ ЕврАзЭС. Во второй половине мая в Минске экономисты проектной группы фонда провели переговоры с белорусскими властями о новой кредитной программе. По итогам визита в Минск Евразийский банк развития ЕАБР), который выступает управляющим средствами фонда, обнародовал сообщение, в котором говорилось, что заявка Белоруссии на получение нового кредита может быть рассмотрена в конце первого полугодия 2015 года. При этом эксперты фонда, посетившие Минск, рекомендовали белорусским властям «как можно быстрее» осуществить переход к окупаемым тарифам на платные услуги для населения и сократить объем директивного кредитования экономики.

В июле Совет ЕФСР принял решение о предоставлении кредитов Армении, Киргизии и Таджикистану. Управляющему было дано поручение продолжить работу по подготовке заключений по заявкам Армении и Белоруссии на получение финансовых кредитов. Директор проектной группы по финансовым кредитам проектного блока ЕФСР Алишер Мирзоев сообщил, что 3 июля Совет принял к сведению заключение ЕАБР по заявке Белоруссии о получении нового финансового кредита, отметив, что Совет ЕФСР поручил доработать матрицу экономических реформ Белоруссии, которая может быть поддержана финансовым кредитом.

Россия является главным донором ЕФСР, поэтому предоставление помощи фонда рассматривается как опосредованная финансовая помощь Москвы. Россия оказывает финансовую помощь Белоруссии и напрямую. В ходе состоявшихся 9 июля в Уфе саммитов ШОС и БРИКС министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Белоруссия обратилась к России за новым кредитом на сумму $3 млрд. По его словам, вопрос будет еще прорабатываться с учетом хода реализации предыдущей программы, которая не была выполнена в полном объеме. Силуанов сообщил, что на заседании российского правительства рассматривается вопрос о предоставлении второй части кредитной поддержки Белоруссии, которая была одобрена ранее в размере $760 млн. До этого, 29 июня замминистра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что Россия рассматривает возможность предоставления Белоруссии очередного кредита, который поможет руководству республики выплатить внешний долг.
28 июля на счёт Минфина Белоруссии поступили средства государственного финансового кредита России в соответствии с российско-белорусским межправительственным соглашением, заключенным 24 июля 2015 г. Соглашением было предусмотрено выделение официальному Минску финансовых ресурсов в российских рублях на сумму $760 млн долларов США на срок 10 лет, включая 4-летний льготный период. Параллельно руководство Белоруссии прорабатывает вопросы новых заимствований у МВФ и ЕФСР — ожидается, что в августе-сентябре 2015 г. фондами будет принято принципиальное решение по данным вопросам.

Кроме того, Sberbank CIB предоставил белорусскому госмонополисту «Беларуськалий» кредит в 550 млн евро. Ожидается, что данный кредит будет использован так же, как и предыдущий, ушедший на пополнение ЗВР Нацбанка постветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, на фоне экономического кризиса в Белоруссии, совпавшего с началом президентской кампании, власти постсоветской республики ищут возможности увеличения заимствований за рубежом. По данным Минфина Белоруссии, за I полугодие 2015 года госдолг постсоветской республики вырос на 26,5% и на 1 июля 2015 года составил 249,8 трлн белорусских рублей ($16,33 млрд), в т.ч. внешний госдолг вырос на 0,8% до $12,7 млрд. По итогам I полугодия 2015 года Белоруссия экспортировала товаров на 25,5% меньше аналогичного периода 2014 г., увеличив отрицательное сальдо внешней торговли. ВВП Белоруссии с начала года демонстрирует падение, сокращается примышленное производство, экспорт, занятость трудоспособного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко