Россия «минирует» путь Грузии к НАТО — СМИ Грузии

«К возобновлению военной агрессии в Грузии Россию может подтолкнуть активизация сотрудничества с НАТО»

Тбилиси, 4 августа 2015, 14:13 — REGNUM  Если Россия перекроет автомагистраль Тбилиси — Гори, то любые действия грузинских войск, направленные на силовое открытие этой магистрали, могут с большой вероятностью стать причиной новой войны между Грузией и Россией. Об этом пишет грузинский военно-аналитический журнал «Арсенали» в статье под названием «Россия «минирует» нам дорогу, ведущую к НАТО».

Размышляя на тему, что может подтолкнуть Россию к возобновлению «военной агрессии» в Грузии, автор статьи отмечает, что главную причину следует искать в активизации сотрудничества между Грузией и НАТО.

«Как только появляются признаки того, что Североатлантический альянс не только словами и обещаниями обнадеживает Грузию, но и делает конкретные шаги по присвоению нашей стране МАР… тут же следует ответная реакция со стороны России», — пишет автор.

По его мнению, нынешнее руководство России уверено, что августовской войной 2008 года надолго остановило сближение Грузии с НАТО и сделало почти невозможным вступление Грузии в НАТО в ближайший период. Тем самым Россия оберегла себя от появления баз альянса у своих границ, отмечается в статье.

Автор подчеркивает, что в 2008 году, после того как на Бухарестском саммите НАТО было зафиксировано, что Грузия станет членом НАТО, Кремль сделал все для того, чтобы втянуть тогдашнее правительство Грузии в провокацию и военный конфликт. Что касается нынешнего грузинского руководства, оно, по оценке издания, хорошо понимает необходимость предотвращения подобных больших ошибок, но на пути к НАТО и ему следует ожидать новых российских «мин».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.