Министр энергетики Литвы: Выкупив СПГ-терминал, мы сэкономим

Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис объяснил, зачем правительство намерено досрочно выкупить СПГ-терминал

Вильнюс, 4 августа 2015, 14:13 — REGNUM  В Литве оператор терминала сжиженного природного газа Klaipėdos nafta часть расходов за аренду корабля СПГ намерен покрыть за счет планируемого кредита в размере 300 млн евро, сообщили ИА REGNUM сегодня, 4 августа, в компании.

В свою очередь, по словам министра энергетики Рокаса Масюлиса, таким образом с 2016 года расходы на содержание инфраструктуры терминала могут снизиться на 15−20 млн евро в год, а деньги возвращались бы в течение более продолжительного периода.

В интервью агентству BNS Рокас Масюлис сказал, что, решив часть расходов на терминал покрыть из средств, полученных в кредит, со следующего года можно было бы до 25% — примерно на 20 млн евро — сократить составляющую терминала.

«Зная, что корабль выкупается через 10 лет, мы часть расходов, которые будут выплачены в период аренды, разложим на более поздний период и сравняем эти расходы. А это позволит снизить составляющую терминала примерно на 25%», — сказал Масюлис.

Он объяснил, что, если Klaipėdos nafta возьмет в кредит 300 млн евро, на эти средства была бы покрыта часть составляющей терминала. В таком случае бизнесу и жителям не пришлось бы выплачивать большую часть этих средств в течение первых 10 лет, когда корабль арендуется — связанные с этим финансовые потоки будут распределены примерно на 30 лет.

«Тогда мы берем и распределяем расходы на весь период эксплуатации корабля в 30−35 лет вместо того, чтобы определенная основная часть была распределена на первые 10 лет», — объяснил министр. Он сказал, что не весь кредит в размере 300 млн евро будет использован на сокращение составляющей терминала СПГ, — остальные деньги будут выделены на выкуп корабля.

«Эта сумма будет нужна и на выкуп корабля, так как из-за аренды у нас уже есть действующая структура, включаемая в тариф передачи. Поскольку тариф снизится, из него можно будет получить меньше денег, часть тарифа придется покрывать за счет кредита, а остальная часть кредита пойдет уже на выкуп самого корабля», — сказал Масюлис.

По его словам, насколько конкретно в следующем году снизится составляющая СПГ, будет зависеть от Комиссии по ценам. С ней будут идти переговоры, будет подсчитано, как может измениться тариф.

Масюлис отметил, что норвежская компания Hoegh LNG, у которой Литва арендует судно-хранилище, осторожно оценивает возможность купить корабль раньше, чем через 10 лет, поэтому решено купить корабль согласно договору — через 10 лет.

«Первый вариант — купить этот корабль сразу у Hoegh LNG, так как на рынке благоприятные условия для финансирования. Пока что первая реакция Hoegh LNG на это предложение весьма острожная. Второй вариант — мы можем уже сейчас сказать Hoegh LNG, что мы выкупим корабль через 10 лет», — сказал министр. По его словам, второй вариант наиболее приемлем.

Корабль Independence может вместить до 170 тысяч кубометров СПГ — его Klaipėdos nafta взяла в аренду на 10 лет у норвежской компании Hoegh LNG.

Согласно договору, подписанному в марте 2012 года с Hoegh LNG, за аренду корабля в день платят 189 тыс. долларов США (около 168,55 тысяч евро), в год — 68,9 млн долларов (61,446 млн. евро), а за 10 лет — 689 млн долларов (614,465 млн евро).

Стоимость самого корабля и цена его выкупа через 10 лет до сих пор не объявлялась, это объяснялось коммерческой тайной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.