Сети должны сделать выводы из проверок «Ашана» — глава комитета Госдумы

Около 89% фарша не соответствует фактическому составу, что свидетельствует о его фальсифицированности, отмечает Россельхознадзор, в Госдуме также считают, что материалы о проверках должны быть переданы в правоохранительные органы

Москва, 4 августа 2015, 14:09 — REGNUM  Материалы Россельхознадзора о проверках «Ашана» должны быть переданы в правоохранительные органы для принятия надлежащих решений, в том числе об ответственности. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 августа, об этом заявила председатель комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»).

«Все сети должны сделать выводы, — считает Яровая. — Обман покупателей и нажива на их здоровье должны стать невыгодны и неотвратимо наказуемы».

Глава комитета напомнила, что Госдума приняла изменения в законодательство, которые вступили в силу с января 2015 года, — они не позволят уйти от ответственности за обман покупателей. «Безусловно, материалы Россельхознадзора должны быть переданы в правоохранительные органы для принятия надлежащих решений, в том числе об ответственности», — отметила Яровая.

Выявленные нарушения, уточняет глава думского комитета, подпадают под новую часть — «обман потребителей», и предусматривают впервые для юридических лиц штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. «Ранее штраф составлял от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, поэтому отсутствие адекватной ответственности породило у сетей чувство безнаказанности», — заметила депутат.

Что касается состава фарша из «Ашана», выявленного Россельхознадзором, то это тоже состав преступления, пояснила Яровая, предусматривающий ответственность за «сбыт немаркированных продовольственных товаров» (если на сумму свыше 250 тыс., то предусмотрена уголовная ответственность). «Сеть также была обязана указать срок годности после вскрытия упаковки, а это вторичная маркировка, поскольку эту информацию надо указывать в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», — сказала парламентарий.

Она напомнила, что закон предусматривает возбуждение дел не только по заявлению граждан, но и уполномоченных органов. «И теперь мы видим, что наши поправки дают реальную возможность защиты граждан», — заключила Яровая.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Россельхознадзор по факту проверки торговой сети «Ашан» направит материалы в суд для привлечения юридического лица к административной ответственности, говорится в сообщении ведомства. Специалисты Россельхознадзора в ходе проверки мясной продукции (фарш говяжий, фарш свиной, люля-кебаб) в гипермаркетах: «Ашан — Сокольники», «Ашан — Авиапарк», «Ашан — Марфино», «Ашан — Рублево» в период с 14 июля по 21 июля выявили, что 89% продукции не соответствует фактическому составу, что свидетельствует о ее фальсифицированности.

Материалы проверки будут направлены управлением Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям в суд для привлечения юридического лица к административной ответственности по статье 14.43 КоАП РФ — «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов».


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»