Латвийские школы пустеют и готовятся к закрытию

Очередная статистика депопуляции

Рига, 4 августа 2015, 14:03 — REGNUM  В 2014—2015 учебном году почти в 80 школах Латвии обязательные экзамены сдавало менее 10 учеников. Об этом свидетельствует информация Государственного центра содержания образования (ГЦСО), сообщает портал Mixnews.lv.

До десяти выпускников сдавали экзамен по латышскому языку в 80 школах, по математике — в 76 школах. Среди этих школ есть и частные.

В нескольких школах эти экзамены сдавало по одному ученику, например, в Аглонской католической гимназии, Среднелатгальской профессиональной школе в Аглоне, Алойской средней школе Аусеклиса, Цесисской 2-й вечерней школе, которая в новом учебном году будет реорганизована путем присоединения к Цесисской городской основной школе.

Среди школ, в которых централизованные экзамены сдавало менее 10 человек, несколько учебных заведений с осени 2015 года прекратят свое существование.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, новая модель оплаты труда педагогов, которую предложило Министерство образования и науки, содержит пункт о том, что в средней школе класс — это не менее 12 учеников, после принятия этих правил в Латвии придется закрыть порядка 80 школ. Недостаточное число детей сказывается на финансировании школы, поскольку и в следующем учебном году школы будут финансироваться по принципу «деньги следуют за учеником». За последние 10 лет число учеников в Латвии снизилось на треть — если раньше их было около 300 тысяч, то сейчас менее 200 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.