Рабочие латвийского завода обратились к властям с открытым письмом

Продажа завода украинскому инвестору — фатальная ошибка

Рига, 4 августа 2015, 13:57 — REGNUM  Репутация покупателя предприятия Liepājas metalurgs (Лиепайский металлург) — украинской компании «КВВ групп» — была проверена недостаточно, и то, что происходит с заводом сегодня, намного страшнее событий, происходивших в момент его банкротства. Об этом говорится в распространенном 3 августа открытом письме бывших и еще работающих сотрудников KVV Liepājas metalurgs к высшим должностным лицам Латвии, министерствам экономики и финансов, а также Сейму, пишет портал Rus.delfi.lv.

«Известно, что процесс продажи предприятия сегодня скрыт за семью печатями и имеет статус государственной тайны, но то, что выбор инвестора стал для завода, мягко скажем, фатальной ошибкой, сегодня не скрывает даже уважаемая госпожа министр экономики Дана Рейзниеце-Озола», — говорится в открытом письме.

Работники завода удивлены тем, что «ни проверяющие бизнес-репутацию данного претендента органы безопасности ЛР, ни само правительство во главе с консультантом Prudentia не заметили или не захотели заметить странный ореол таинственности и шлейф криминальных и рейдерских скандалов, тянущихся за данным претендентом в Украине».

«Флагман лиепайской экономики и градообразующее предприятие отошли в руки новоиспеченных «инвесторов», которые даже не удосужились перед покупкой провести элементарный бизнес-аудит покупаемого ими объекта… Сегодня эти же «инвесторы» уже ссылаются на якобы ложную информацию о предприятии, предоставленную им на тот момент от государства», — говорится в письме.

В письме также подчеркивается, что работники завода попали в унизительную ситуацию: «Инвестором был озвучен безапелляционный приказ — сталеплавильное производство закрыть, вновь принятый персонал незамедлительно уволить. Что и было сделано в считанные дни. Люди, оставившие свои новые места работы, поверившие обещаниям нового хозяина и вернувшиеся на завод, были вновь выставлены за ворота с жалкими грошами в кармане и странной мотивировкой о том, что работник уволен, так как не прошёл проверочный срок».

«А 6 июля 2015 года стало последним днём работы ещё для более высокопрофессиональных металлургов сталеплавильного цеха и специалистов других подразделений завода. Это были люди, которые отдали десятилетия жизни на благо завода. Люди, которые своими руками и умением в 2011 году построили и в кратчайшие сроки вывели на плановую мощность новый сталеплавильный комплекс в Латвии, который стал объектом зависти у многих конкурентов как на так востоке, так и на западе… Это был персонал, который сохранил уникальное оборудование в тяжёлые зимние периоды 2013−2014 годов и сумел вновь успешно оживить его в мае 2015 года… В массе своей этот коллектив более не видит возможности сотрудничества с данными «инвесторами» и не вернётся на завод», — отмечают сотрудники предприятия.

По их словам, на текущий момент жизнедеятельность завода «сжалась до размеров одного прокатного стана, где по инерции за счет старых материальных запасов пока еще происходит хаотичная прокатка…»: «Оставшиеся люди уже морально растоптаны и уничтожены откровенно хамским отношением нового руководства, их зарплаты снижены, социальный налог заплачен только за апрель, начинают практиковаться отпуска без содержания и зарплата в конвертах…».

«Очень хочется спросить у государства и должностных лиц: заботит ли их судьба этого латвийского предприятия с 130-летней историей, судьба города Лиепаи и его жителей? Ведь пока ещё не поздно, ситуацию можно исправить, завод можно спасти. При определённых условиях и инвестициях в опытных руках предприятие может работать и приносить прибыль. Несмотря на продолжительную стагнацию в сфере металлургии многие аналогичные производства Польши, Испании, Германии и многих других государств Европы сегодня успешно держатся на плаву», — говорится в письме.

Работники завода спрашивают: «Почему на предприятии нет постоянных компетентных представителей государства по техническим и финансовым вопросам, которые имели бы право влиять на ситуацию и накладывать вето на безответственные распоряжения нового инвестора? Ведь на данный момент предприятие примерно на 80% принадлежит государству, а «КВВ групп» внесла только первые 20% взноса за активы. Почему при заключении строго конфиденциального договора о продаже не были оговорены пункты о количестве работников и их элементарной защите, о работоспособности, развитии предприятия и хотя бы минимальных инвестициях в основные средства производства? Ведь были и другие потенциальные инвесторы, которые приезжали на завод, проводили подробный качественный аудит, выступали с конкретными здравыми предложениями, но по непонятным соображениям были исключены из списка должностными лицами — теми самыми, которые потом получили миллионные вознаграждения за процесс продажи завода».

«Закончить хотелось бы вопросом к премьер-министру госпоже Страуюме (Лаймдота Страюма — прим. ИА REGNUM), которая совсем недавно заявила в интервью для масс-медиа, что даже если завод будет остановлен и закрыт, то государство в таком случае не пострадает и будет хорошо защищено договором. Поясните, пожалуйста, госпожа Страуюма, уволенным и пока ещё работающим металлургам и их семьям, что в данном случае для Вас означает термин «государство»?» — спрашивают работники завода.

Как сообщалоИА REGNUM ранее, «Лиепайский металлург» был признан неплатежеспособным в ноябре 2013 года, а производство завода было прервано ранее — весной того же года. Работу потеряли более 1,5 тыс. человек. В 2014 году неплатежеспособный металлургический комбинат за 107 млн евро приобрела украинская компания KVV Group, принадлежащая Валерию Кришталю и Евгению Казьмину. Это на 13 миллионов меньше аналогичного предложения второго претендента, российской компании United group, однако, по словам премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, деньги в этой сделке не играли главную роль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы