В Курской области за изъятых в очаге АЧС поросят выплатят компенсацию

Сельхозпредприятия лишились поголовья свиней из-за карантина – возмещать им ущерб администрация будет за счет резервных средств

Курск, 4 августа 2015, 13:54 — REGNUM  Животноводы четырех муниципальных районов Курской области, у которых изъяли свиней, чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней, получат компенсацию от региональных властей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, губернатор Александр Михайлов подписал распоряжение о выделении средств из резервного фонда.

В начале июля 2015 года были зарегистрированы случаи заболевания АЧС среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан в деревне Бупел Хомутовского района и селе Беляево Конышевского района.

Как пояснил начальник управления ветеринарии — главный государственный ветеринарный инспектор региона Сергей Турнаев, по инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС всех домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, находящихся в первой угрожаемой зоне в радиусе 20 км от эпизоотического очага, необходимо было изъять, чтобы исключить распространение вируса на территории районов и в целом по Курской области.

По постановлению главы региона 18 и 19 июля проведено комиссионное изъятие животных в личных подсобных хозяйствах граждан четырех районов (Хомутовском, Рыльском, Льговском и Конышевском), которые вошли в первую угрожаемую зону. Все поросята были уничтожены в установленном порядке, отобран материал для лабораторного исследования на наличие вируса.

Сергей Турнаев подчеркнул, что всем гражданам, которые лишились поголовья, будет выплачена компенсация через управление ветеринарии области. На основании справки Торгово-промышленной палаты Курской области цена, которая сложилась на день изъятия, составляет — 117 рублей за 1 кг живого веса, 190 рублей за 1 кг свинины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.