В Псковской области простились с народным художником Петром Оссовским

Похоронили художника над Городнищенским озером, недалеко от Труворова городища в Изборске

Псков, 4 августа 2015, 13:49 — REGNUM  Сегодня, 4 августа, в Изборске Псковской области в последний путь проводили народного художника СССР, Почетного гражданина города Пскова Петра Оссовского, ушедшего из жизни 1 августа. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Пскова, отпевание проходило в Никольском соборе Изборска — этому храму Петр Оссовский подарил икону Святого Николая, написанную им.

Проститься с мастером приехали родственники, друзья, коллеги, почитатели творчества, жители города, официальные лица: первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, заместитель председателя Псковского областного Cобрания депутатов Виктор Остренко, заместитель главы города Пскова Игорь Сиротин и глава администрации города Игорь Калашников.

Похоронили художника над Городнищенским озером, недалеко от Труворова городища в Изборске. Предложение о месте последнего упокоения художника прозвучало от Изборского музея-заповедника и было поддержано на семейном совете Оссовских.

Петр Оссовский 18 мая отметил 90-летие. За полувековую художественную деятельность участвовал во многих крупных выставках на родине и за рубежом. Его картины выставлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, крупных музеях России и стран СНГ, а также в Псковском музее-заповеднике. В 1975 году состоялась персональная выставка «На земле Древнего Пскова» к 50-летию со дня рождения художника — первая в его многолетней творческой деятельности на Псковской земле, где он нашел свой «малый, родной дом, свою Россию». В последние годы Петр Оссовский более 80 картин подарил псковским музеям. 11 июля 2008 года Петру Павловичу Оссовскому было присвоено звание Почётного гражданина Пскова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.