В Калужской области иксодовый боррелиоз: клещами покусаны 205 человек

Из 205 пострадавших за неделю — 47 детей

Калуга, 4 августа 2015, 13:46 — REGNUM  В Калужской области 205 человек, в том числе 47 детей, пострадали от укусов клещей за период с 27 июля по 2 августа. Все укушенные обратились в медицинские организации Калуги, Обнинска и 16 муниципальных образований, сообщили 4 августа корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области.

По данным ведомства, количество пострадавших в этом году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года увеличилось в 4 раза, а детей клещи кусают в 5,2 раза чаще, чем годом ранее.

Между тем, по словам заместителя руководителя Роспотребнадзора по Калужской области Евгении Пальчун, случаи клещевого вирусного энцефалита на территории Калужского региона не регистрируются уже более 30 лет. Плановые профилактические прививки населению не проводятся. Тем не менее профилактические прививки делают тем, кто выезжает в регионы, где они встречаются. В 2015 году было привито 100 калужан.

В этом году микробиологической лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области на наличие антигена к вирусу клещевого энцефалита из внешней среды, с животных и растений, проведено 238 исследований, в том числе с территорий детских оздоровительных учреждений. Положительных находок не выявлено. От людей исследовано 1178 экземпляров иксодовых клещей, все пробы отрицательные, как и в два предыдущих года.

Однако за прошедшую неделю в регионе медиками было зарегистрировано также три случая клещевого иксодового боррелиоза (болезнь Лайма). В этом году зарегистрировано 16 случаев этого заболевания, а на аналогичный период прошлого года было всего пять случаев. Среди детей до 14 лет зарегистрировано три случая. Из окружающей среды на возбудителя болезни Лайма было исследовано 298 клещей, зараженность составила 24,3% (в 2014 году этот показатель был равен 14%). В случаях нападения клещей на человека было исследовано 1178 экземпляров, зараженность составила 14,9% (в прошлом году — 10,53%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail