Курортников «разводят» на крымских соках

Смешиваются концентраты, добавляется 70% воды, лимонная кислота, сахар — и готово!

Симферополь, 4 августа 2015, 13:44 — REGNUM  В жаркие дни спрос на соки в Крыму растет. Поставщики стали подвозить их ближе к местам отдыха. Реализаторы зазывают: «Покупаем натуральные, полезные соки из местных ягод и фруктов, овощей, щедрых даров крымского леса…» Тара, конечно, времен СССР — трехлитровые банки. Зато цены низкие — 85 рублей. Курортники удивляются, что недорого, и отдают предпочтение местной продукции. Краснодарские соки на полках в разы дороже. Но особо недоверчивые все-таки внимательно изучают этикетки, прежде чем сделать покупку. На маркировке «натурального» березового сока из Бахчисарая производитель «прокололся». На этикетке значится: сок яблочно-березовый, состав: сок березовый натуральный, сахар и лимонная кислота. Сразу возникает два вопроса: откуда в Крыму березовые рощи для сбора натурального сока и при чем тут, вообще, яблоки?

«Берез в Крыму действительно нет, и основу напитка составляет березовый концентрат, который привозили из Черкасской и Сумской областей. А прилагательное «яблочный» в этикетку попало совершенно случайно из-за ошибки типографского набора», — пояснили ИА REGNUM в ООО «Консервный завод Ахтиар», который и выпускает этот сок.

В Крыму «по накатанной» еще выпускается продукция по украинским ГОСТам, позволяющим манипулировать с маркировкой и выдавать желаемое за действительное. Оттого-то и цены бросовые, что натурального сока здесь совсем малая толика. Причем не только в березовом. Севастопольские поставщики концентрата рассказывают, что с Украины всегда поставлялись для разных производителей три основных вида: яблочный, виноградный и персиковый. На их основе, путем смешивания добавок и ароматизаторов, делались различные нектары.

К примеру, березовый концентрат можно было смешать с яблочным, добавить 70% воды, лимонную кислоту, сахар, и согласно ГОСТу и ТУ (Техническим условиям конкретного производителя) законно назвать напиток березовым соком. Но обманывать таким образом покупателей в Крыму больше не удастся. С Украины возить концентрат теперь проблематично, а в соседней Кубани его просто нет — в России уже используются другие более совершенные технологии производства, другие ГОСТы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail