В Великом Новгороде вынесен приговор по факту заказных убийств 2008-2009 гг

Это убийство бывшего учредителя охранного агентства «Торнадо» Дмитрия Никифорова и председателя совета директоров группы компаний «ДюкХолдинг» Валерия Дюкарева

Великий Новгород, 4 августа 2015, 13:41 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 4 августа, Новгородский областной суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее судимых жителей Великого Новгорода Сергея Сергеева и Андрея Маслакова, которые обвинялись в совершении заказных убийств в 2008—2009 годах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, их жертвами стали руководитель одного из охранных агентств Дмитрий Никифоров и председатель совета директоров группы компаний «ДюкХолдинг» Валерий Дюкарев.

«Причастность обвиняемых к убийствам была установлена в рамках работы по раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. Оба преступления имели характер заказных убийств и были совершены в условиях неочевидности, лица, совершившее указанные преступления, не были установлены. Однако аналитическая работа по раскрытию этих преступлений следствием продолжалась, и в июле 2013 года в ходе совместных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками УМВД России по Новгородской области установлены все участники событий, обстоятельства и мотивы произошедших убийств», — рассказали в региональном следственном управлении.

По информации пресс-службы прокуратуры Новгородской области, в суде было установлено, что Сергеев предложил своему знакомому Маслакову за денежное вознаграждение в размере 150 тыс. рублей совершить убийство бывшего учредителя охранного агентства «Торнадо» Дмитрия Никифорова. В июне 2008 года Сергеев и Маслаков прибыли на земельный участок рядом с железнодорожной станцией Уторгош Шимского района, где Никифоров осуществлял строительство хозяйственной постройки. Из двух пистолетов, предоставленных Сергеевым, Маслаков произвел не менее 10 выстрелов в потерпевшего, от чего последний скончался на месте преступления.

Кроме того, в декабре 2009 года Сергеев по поручению одного из лидеров организованной преступной группировки, действовавшей на территории области, около дома 21/43 по улице Студенческой в Великом Новгороде застрелил председателя совета директоров группы компаний «ДюкХолдинг» Валерия Дюкарева.

Вину в совершенных преступлениях Сергеев не признал, Маслаков признал в полном объеме.

Приговором суда Сергееву назначено наказание в виде 22 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Маслакову — 23 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда в настоящее время не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.