«Парнас» все больше разочаровывает регионы

Непрофессионализм и откровенное пренебрежение представителей «Парнас» к своим сторонникам в регионах привело к целой цепи драматических событий

Москва, 4 августа 2015, 13:36 — REGNUM  

«Парнас» теряет свои позиции в регионах

Кострома: лес рубят — щепки летят

4 августа стало известно, что в Костроме заместитель начальника УМВД России по Костромской области и начальник полиции Александр Максименко подал рапорт с просьбой об отставке. О существовании рапорта сообщает LifeNews со ссылкой на собственный источник в правоохранительных органах. В настоящее время от того же источника известно, что рапорт пока не подписан. В свою очередь в пресс-службе управления МВД по Костромской области данная информация остается неподтвержденной. Однако предварительно известно, что Александр Максименко решил подать в отставку сразу после того, как офицер уголовного розыска Костромской области, его подчиненный Алексей Никаноров оказался причастен к скандалу с продажей базы данных жителей области начальнику штаба костромского отделения партии «Парнас» Андрею Пивоварову.

Напомним, 21 июля глава избирательного штаба Андрей Пивоваров написал в соцсети: «Не могу не похвастаться. Мы нашли способ и проверили все собранные нами подписи на достоверность данных. Все. Повторюсь, абсолютно все наши подписи бьются через ГАС «Выборы». Как это мы это сделали, я, пожалуй, рассказывать не буду, но передам пламенный привет господам из администрации».

Через неделю, в ночь с 27 на 28 июля, он был задержан вместе с сотрудником полиции, к которому пришел, чтобы проверить достоверность паспортных данных граждан в подписных листах. Андрей Пивоваров был задержан в ночь с 27 на 28 июля. Он был замечен при очередной передаче ему базы данных сотрудником полиции Костромского УМВД Алексеем Никаноровым. По имеющимся данным, через полицейского лидеры «Парнас» проверяли работу своих сборщиков подписей. У оппозиционеров были подозрения, что им могут подсунуть т.н. «мертвые души». В итоге в отношении Пивоварова возбудили дело по части 3 статьи 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации), в отношении Никанорова — по части 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса России, а уже 29 июля суд принял решение арестовать Андрея Пивоварова на два месяца.

А заместитель начальника УМВД России по Костромской области и начальник полиции Александр Максименко, никогда не имевший вообще никакого отношения к бурной политической деятельности «Парнаса», по утверждению LifeNews, подал рапорт об увольнении, и ждет решения своей судьбы.

Калуга: московские «варяги» стали главной проблемой

В Калужской области «Парнас» 31 июля отказался от участия выборах. Согласно заявлению представителей «Парнаса», как ранее сообщали ИА REGNUM, они не будут регистрировать свой список в избирательной комиссии из-за большого количества фальшивых подписей. Калужский политолог Анри Амбарцумян говорит, что все местные эксперты ожидали от «Парнаса» какую-нибудь скандальную выходку и лишь гадали, что они придумают, поскольку их цель — не участие в выборах, а самореклама.

Неожиданное решение об отказе сдавать подписи в избирательную комиссию прозвучало накануне истечения срока сдачи. Как утверждают в партии, принять такое решение их заставило большое количество недостоверных подписей. За последние десять дней члены избирательного штаба обнаружили более двух с половиной тысяч подозрительных автографов среди более чем 6300 подписей, собранных для регистрации на выборах в Калужской области Демократическая коалиция, действующая на базе «Парнаса».

Столь значительное количество брака в «Парнасе» объясняют «беспрецедентной спецоперацией по внедрению в штаб организованной группы изготовителей фальшивых подписей — по аналогии с выявленными «токсичными» сборщиками подписей в Новосибирске». Но, по мнению Анри Амбарцумяна, это закономерный итог, который предсказывали все эксперты в Калужской области, а само заявление «Парнаса» о «токсичных» подписях он назвал хорошо подготовленной провокацией. «Это попытка устроить шоу, чтобы оправдать свою несостоятельность», — полагает эксперт.

Анри Амбарцумян уверен, что в «Парнасе» прекрасно понимали всю бесперспективность участия в выборах, поскольку никакой поддержкой у местных жителей партия не пользуется, поэтому нет ничего удивительного, что со сбором подписей у них были проблемы. К тому же, местный штаб не организовал обучения сборщиков подписей. Поэтому большое количество «брака» вполне объяснимо.

И, хотя в заявлении партии об отказе участия в выборах сказано, что решение принято, чтобы обеспечить безопасность членов коалиции, Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко назвал ставку на привезенные из Москвы кадры главной ошибкой Демократической коалиции.

«В Калужской области приезжие «варяги» отодвинули Сергея Фадеева, у которого был большой политический опыт работы депутатом законодательного собрания», — отметил политолог в беседе с корреспондентом НСН. Еще одна ключевая проблема, с которой столкнулась внесистемная оппозиция, по мнению Евгения Минченко — это ставка на приезжих недобросовестных сборщиков подписей.

Новосибирск: разочарованные сторонники требуют смены начальника штаба

Российский ЦИК перенес заседание по рассмотрению жалобы партии «Парнас» на отказ в регистрации на выборы в Загсобрание Новосибирской области. Рабочая группа должна состояться 7 августа, сообщает «Интерфакс Сибирь» со ссылкой на руководителя избирательного штаба Демкоалиции Леонида Волкова.

Ведомство объяснило это необходимостью проведения дополнительной проверки. Ранее сообщалось, что рабочая группа состоится 4 августа, заседание назначено на 5 августа.

Как сообщали ИА REGNUM, Избирком Новосибирской области 27 июля отказал партии «Парнас» в регистрации на выборы в Заксобрание региона из-за найденных 1300 недостоверных подписей. Руководитель штаба Леонид Волков, а также активисты Сергей Бойко и Егор Савин объявили голодовку прямо в кабинете председателя избирательной комиссии Новосибирской области, но их вывели оттуда полицейские. 30 июля «Парнас» написал жалобу в СУ СКР по Новосибирской области с требованием проверить облизбирком по факту фальсификации избирательных документов, служебном подлоге и воспрепятствованию осуществлению избирательных прав. Тем временем В Новосибирске создан оргкомитет обманутых сторонников «Парнас». Цель организаторов — вернуть деньги обещанные лично Леонидом Волковым, которые в соответствии с договором должны быть выплачены сборщикам подписей. В связи с этим инициативная группа организовала митинг у штаба «Парнас» с тем, чтобы обратиться к Касьянову, Навальному, Ходорковскому: уволить Леонида Волкова с должности начальника штаба и поставить на эту должность местного порядочного члена партии «Парнас», человека которому доверяют жители Новосибирска — Егора Савина.

«Мы глубоко сожалеем, что из-за таких как Леонид Волков наша организация дискредитирована, — заявляют участники инициативной группы. — Сейчас у правоохранительных органов появилась зацепка для расправы над нами, а у людей чувство недоверия из-за действий Волкова, в то время как мы готовы и дальше верить принципам «Парнас».

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов следующим образом прокомментировал для ИА REGNUM работу «Парнас» в регионах и ее последствия:

«Следует отметить, что кампания «Парнаса» была достаточно поддержана информационно, но регионально совершенно не подготовлена, начиная со скандалов с праймериз, и заканчивая достаточно своеобразной работой штаба.»

По словам политолога, многие региональные политические лидеры, которые активно включились в работу «Парнаса», поверили в этот проект, но столкнулись с большим количеством проблем, связанных именно с неорганизованностью этого процесса. Сам проект является политическим, но рассчитанным на 2016 год, а сейчас он направлен скорее на раскрутку отдельных лиц.

«Парнас» не сделал даже попытки провести региональные переговоры, попытки провести долгосрочную работу. Обычно такая работа начинается в регионе за несколько лет до выборов — готовится рабочая сеть, информационная сеть, ведется работа с муниципальными депутатами. Сейчас же работа «Парнаса» в регионах велась в лучших традициях 90-х годов, когда команда приезжает в регион за несколько месяцев до выборов, и исчезает, как правило, в день выборов. И работа эта была достаточно несистемной».

«Это серьезная проблема, с которой столкнулись многие люди, воспринявшие этот проект как реально политический, не до конца оценив, что реально разворачивается в регионе. Отсюда и «жертвы». — подытожил свой комментарий Дмитрий Абзалов.

В свою очередь, Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул: «Парнас» в большей степени на виду в силу скандальности своей политической программы и общественного поведения. Но вообще — это беда многих молодых «скороспелых» политических партий, которые считают, что главное политической деятельности — это политтехнологии и достижение заветного мандата любым путем… Что допустимо обмануть путем политических технологий и хитрых уловок определенное количество наблюдателей, и получить мандат. На самом деле, цель политической деятельности состоит в том, чтобы изменить жизнь к лучшему. И со своими идеями, как изменить жизнь к лучшему, политики идут к людям, и дальше им следует полагаться на волю избирателей. Если они сумеют завоевать симпатии избирателей, заслужить кредит доверия -- тогда смогут реализовать свой замысел.» Иными словами, первична все-таки работа с избирателями, работа на земле, а не политтехнологические приемы, интернет, соцсети, телеэфиры. Это все — дополнение. А базой все-таки является работа с избирателями. К сожалению, многие пренебрегают этой работой, считают ее неважной, ненужной или второстепенной.»

«Вполне логично, что политики с подобными убеждениями приходят потом к такому результату, к которому пришли представители «Парнаса» в регионах, которые не смогли элементарно собрать подписи. Потому что они не присутствовали в региона за полгода, за год до электоральных событий. Не зря же говорят умные политические консультанты старой школы, что «начинать готовиться к следующим выборам надо на следующий день после того, как ты проиграл предыдущие выборы». То есть надо работать каждый день, на земле, с людьми, выстраивать сеть региональных организаций, взаимодействовать с муниципалитетами. Чтобы вас знали, знали, чего вы хотите, и чтобы число ваших соратников единомышленников на местах росло.» — подытожил свой комментарий российский политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины