В Астраханской области будут судить серийных мошенников с маткапиталом

От рук преступников пострадали жительницы Астраханской, Волгоградской областей и Калмыкии

Астрахань, 4 августа 2015, 13:22 — REGNUM  В Астраханской области серийные мошенники с материнским капиталом ответят по закону. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального МВД 4 августа, по уголовному делу проходят шесть членов организованной группы в возрасте от 22 до 42 лет, обвиняемые в мошенничестве.

Схема обналичивания денежных средств по государственным сертификатам на материнский капитал была выявлена оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции региональной полиции. Как выяснили полицейские, деньги путем обмана сотрудников органов местного самоуправления, федеральных органов исполнительной власти, нотариусов и банков они похищали в течение полутора лет. В результате федеральному бюджету был нанесен ущерб на 39 миллионов рублей.

Как уточнил следователь по особо важным делам Джамал Динивов, «злоумышленницы подыскивали женщин, владеющих сертификатами на материнский капитал и желающих его обналичить. Обвиняемые подговаривали их бесплатно оформить на себя земельные участки, не уведомляя о том, что регистрация будет фиктивной.

После этого женщины вместе со свидетельством о праве собственности обращались в центры микрофинансирования, где брали займы под строительство жилья. Получив деньги, они передавали их членам преступной группы, которые обещали вернуть средства после оформления необходимых документов. В качестве вознаграждения мошенники оставляли себе часть маткапитала. Однако для некоторых женщин афера обернулась пустым кошельком. Обратившиеся к злоумышленницам жительницы Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия так ничего и не получили.

В ближайшее время уголовное дело ляжет на стол прокурору для утверждения обвинительного заключения. Затем мошенниц ждет вердикт суда. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Добавим, что незаконно заполучить материнский капитал женщины пытаются разными способами. Так, 41-летняя астраханка Павлина Казаченко сообщила в отдел ЗАГС о рождении у нее дочери и, введя в заблуждение сотрудников ЗАГСа, незаконно получила свидетельство о рождении на несуществующего ребенка. Затем недостоверные сведения она предоставила в органы Пенсионного фонда РФ и тем самым приобрела право на государственную поддержку в виде сертификата на материнский капитал. В дальнейшем сертификат ее был реализован, а ПФР причинен ущерб в размере 365 тысяч рублей.

В июле текущего года Павлина Казаченко предстала перед судом. За мошенничество с маткапиталом она получила 1,5 года лишения свободы условно. Полученную сумму она по решению суда обязана будет возместить.

А годом ранее в регионе была пресечена деятельность организованной преступной группы, члены которой совершили более 40 хищений средств материнского капитала на сумму более 12 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail