Лосось в реках Заполярья заразился кожным заболеванием

Комитет по ветеринарии Мурманской области просит рыбаков при обнаружении рыбы с признаками поражения сдавать ее на Кольскую районную ветеринарную станцию

Мурманск, 4 августа 2015, 12:56 — REGNUM  После установки в конце июня текущего года рыбоучетного заграждения на реке Кола началась отсадка атлантического лосося. В первых числах июля специалистами «Мурманрыбвода» было отмечено появление особей с белыми пятнами на кожном покрове, плавниках, голове, о чем были официально поставлены в известность Баренцево-Беломорское территориальное управление Росрыболовства и Комитет по ветеринарии Мурманской области. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В дальнейшем в реке Кола стали появляться ослабленные и погибшие особи атлантического лосося в количестве, значительно превышающем показатели предыдущих лет. Единичные случаи со схожими клиническими признаками отмечаются в реке Тулома, а также ее притоках.

После появления первых погибших особей специалистами Комитета по ветеринарии Мурманской области и «Мурманрыбвода» незамедлительно начата системная работа по выявлению причин массовой гибели рыбы и установлению диагноза.

По инициативе Комитета по ветеринарии Мурманской области создана межведомственная рабочая группа из представителей ПИНРО, Управления Росприроднадзора по Мурманской области, Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, «Мурманрыбвода». Рабочей группой определены направления работы по выяснению факторов, вызывающих гибель рыбы.

Проведен ряд лабораторно-диагностических исследований, в том числе бактериологических, паразитологических, химико-токсикологических, радиологических. Исследованы пробы патологического материала (рыба), грунта, воды.

По результатам исследований Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных возбудителей миксобактериоза, псевдомоноза, вибриоза, йерсиниоза не выделены.

Кроме того, пробы патологического материала направлены во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии (г. Москва) для вирусологических и бактериологических исследований, постановки биопробы.

Предварительно экспресс-диагностика показала отсутствие возбудителей вирусных болезней.

Микроскопические исследования материала, анализ клинических и эпизоотологических данных позволили установить предварительный диагноз — сапролегниоз. Данный диагноз подтверждают и специалисты ПИНРО.

Сапролегниоз (дерматомикоз) — микозная болезнь рыб, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами. Заболевание описано для всех искусственно воспроизводимых видов рыб. Оно также встречается у рыб и на икре в естественных водоемах.

Сапролегниозом обычно поражается травмированная или ослабленная рыба. Болезнь у рыб может протекать длительно, особенно при низкой температуре воды, вызывая повышенную гибель. Сапролегниоз часто сопутствует ряду инфекций и инвазий, осложняя их.

Факторами, способствующими развитию болезни на рыбе, является травмы, стресс, низкая температура воды, высокий показатель рН.

Обращаем внимание рыбаков-любителей, местного населения, туристов, что в соответствии с Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы рыба с кожными поражениями не рекомендуется к использованию для пищевых целей. В целях предотвращения распространения болезни при обнаружении павшей рыбы в водоемах или рыбы с признаками поражения просим сдавать ее для уничтожения на Кольскую районную ветеринарную станцию в поселке Молочном.


Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail