В Екатеринбурге строителям не дали строить церковь в парке Блюхера

В первый же день у рабочих возникли проблемы

Екатеринбург, 4 августа 2015, 12:53 — REGNUM  В Екатеринбурге в парке Блюхера строителям не удалось начать строить Лютеранскую церковь. Площадь застройки составит 400 квадратных метров. Несмотря на многочисленные протесты местных жителей, застройщикам удалось получить разрешение в городской администрации. Однако уже в первый день строительства у рабочих возникли проблемы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Санкцию на строительства выдал городской департамент архитектуры и строительства. Рабочие, которые пригнали на место застройки технику и уже начали забивать сваи, имели на руках только копию документа. Граждане, которые выступают против строительства и за сохранение парка вызвали полицию. И как подтвердили в пресс-группе УМВД Екатеринбурга представитель компании был доставлен в третий отдел полиции, где представил оригинальные документы и написал объяснительную, после чего был отпущен, сообщает Е1.

Также во время земельных работ рабочие наткнулись на надгробие. Дело в том, что до 1964 года на месте парка располагалось кладбище. Как пояснил пастор протестантской общины Екатеринбурга Вальдемар Бенцель, получить разрешение на строительство церкви удалось только спустя пять лет. На территории парка располагалось лютеранское кладбище небольшой участок, которого был переведён в категорию «мемориалы и кладбища». После 1964 года надгробия были вывезены, а захоронения остались. Однако если пройти по парку, то можно обнаружить некоторые надгробия, которые остались заваленные землёй, уточнил Вальдемар Бенцель.

Жители района активно протестуют против строительства. Они проводили пикеты, писали обращения в различные инстанции. По их словам, проведённые в 2011 году публичные слушания на которых решался вопрос застройки прошли «тайно». По крайней мере, на слушания не пригласили тех, кто выступает против. Сами жители не против строительства кирхи, но они считают, что строительство храмов не должно быть в ущерб зелёным насаждениям в городе, которых и так мало.

Ситуация вокруг парка получила широкий резонанс. В результате строители были вынуждены прекратить работы. «У нас маленькая победа! Заехал сегодня утром в парк Блюхера. Сегодня застройщики начали увозить из парка Блюхера стройтехнику и материал. Скоро заберут бытовку вместе с охранниками! Жители пока демонтировать палатки и сдавать позиции не будут. Ждем решения прокуратуры и суда», — заявил в социальной сети Facebook один из свердловских депутатов.

.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.