МИД РФ: высылка шведского дипломата является ответной мерой

Ответственность за последствия дипломатической провокации лежит на шведской стороне, подчеркнули в ведомстве

Москва, 4 августа 2015, 12:38 — REGNUM  Объявление одного из шведских дипломатов персоной нон грата является ответом России на аналогичный шаг в отношении сотрудника посольства России в Стокгольме. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, опубликованном 4 августа.

«МИД России подтверждает, что на днях «персоной нон грата» был объявлен дипломатический сотрудник посольства Швеции в Москве. Этот шаг является ответной мерой на недружественные действия шведских властей в отношении дипломата посольства России в Стокгольме», — говорится в заявлении.

Отмечается, что у представителей российского внешнеполитического ведомства вызывает недоумение тот факт, что «шведская сторона, осуществив эту недружественную затею, теперь рассуждает о негативном влиянии произошедшего» на российско-шведские отношения: «Ответственность за последствия этой провокации целиком ложится на Стокгольм».

Напомним, накануне в МИД Швеции подтвердили информацию о том, что сотрудник шведского посольства в Москве был выдворен из России. По данным шведских СМИ, речь идёт о высокопоставленном шведском дипломате, чьё имя не разглашается. Незадолго до этого Швеция выдворила со своей территории сотрудника российского посольства, поскольку он якобы «занимался деятельностью, не соответствующей положениям Венской конвенции». Какая именно деятельность подразумевается под этой формулировкой, в Швеции не уточнили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.