Соратник Шевчука озвучил условия присоединения Приднестровья к Молдавии

«Независимость Приднестровья для нас не самоцель»

Тирасполь, 4 августа 2015, 12:27 — REGNUM  Председатель Приднестровской коммунистической партии депутат Верховного совета ПМР Олег Хоржан, являющийся одним из ближайших соратников и политических союзников президента Евгения Шевчука, заявил, что, в случае прихода к власти в Молдавии Партии социалистов и выполнения ими ряда условий, «мы бы согласились» на объединение ПМР с Молдавией. Об этом Хоржан заявил в интервью изданию «Московский комсомолец».

По его словам, молдаване — «добрый, хороший народ». «Он любит Россию. Хорошо относится к русским. У них очень сложная политическая ситуация. Больше половины населения Молдавии поддерживает нашу позицию. Я имею в виду ориентацию на Россию», — добавил политик.

«Независимость Приднестровья для нас не самоцель, — продолжил рассуждать Хоржан. — Мы русская земля, российская земля. Мы хотим быть не просто независимы, мы хотим быть вместе с Россией. Как это будет — в виде Таможенного союза, в составе России — это вопрос обсуждаемый. Но мы все с молоком матери впитали, что мы россияне. Мы одно целое. И половина молдаван считает так же. На последних выборах парламентские партии, агитировавшие за Россию и Таможенный союз, Евразийский союз, за политику Путина, грубо говоря, получили в Молдавии 58% голосов. Но законодательство у них построено так и так распределились мандаты, что в парламенте оказалось на два проевропейских депутата больше. Поэтому парламент получился прозападным, хотя настроения людей прямо противоположные (Открыто поддержанная Москвой Партия социалистов получила на выборах 20,51% голосов (25 из 101 мандата), Партия коммунистов, не агитировавшая ни за Россию, ни за Таможенный и Евразийский союз, ни за «политику Путина», а за продолжение с минимальными корректировками курса на «евроинтеграцию», и впоследствии вступившая в союз с другими «проевропейскими» партиями, — 17,48% голосов (21 мандат). Три остальные прошедшие в парламент однозначно антироссийские партии бывшего Альянса за евроинтеграцию получили в общей сложности 45,63% (55 мандатов). Среди не прошедших в парламент партий 4,92% получила партия-«клон» ПКРМ — Партия коммунистов-реформаторов, 3,45% - избирательный блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз», 1,74% - прозападное движение «Антимафия», 1,56 — также прозападная Либерально-реформаторская партия; остальные партии и кандидаты получили менее 1%. Таким образом, даже если счесть «пророссийскими» и сложить голоса за ПСРМ, ПКРМ, Партию коммунистов-реформаторов и блок «Выбор Молдовы — Евразийский союз», то в совокупности они получили 46,36% голосов. Все это, впрочем, не мешает Партии социалистов и их «партнерам» в Москве (а теперь и в Тирасполе) уже на протяжении полугода твердить о своей «победе» на парламентских выборах в Молдавии. Однако неизвестно, откуда взятая Хоржаном цифра в 58% является чем-то новеньким даже для такого рода «грубых» раскладов, призванных продемонстрировать «пророссийскость» Молдавии и, очевидно, повысить ее «привлекательность» для жителей Приднестровья, которые на состоявшемся 17 сентября 2006 года референдуме в подавляющем большинстве (более 97%) проголосовали против объединения с Молдавией, за независимость и последующее свободное присоединение к России — прим. ИА REGNUM)».

Лидер приднестровских коммунистов также выразил сожаление в связи с тем, что в 2003 году не был подписан Меморандум Козака, который предполагал предоставление ПМР статуса субъекта в рамках федеративной Молдавии. «Было бы замечательно, если бы его подписали, — считает Хоржан. — Почитайте его внимательно. Приднестровье командовало бы всей Молдавией. Ни один закон не мог бы пройти без голосов Приднестровья. Но дело не в этом. Спросите на улице любого приднестровца: вы хотите быть с Россией? Ответит «да». «А каким образом вы хотите быть с Россией?» Люди скажут: нам все равно. Если завтра в Молдавии приходит другая власть и говорит: мы идем в Таможенный союз и в Евразийский союз — с ними можно договариваться».

Того, что затем к власти в Кишиневе придут другие люди, и Молдавия вступит в НАТО вместе с Приднестровьем, парламентарий не боится. «Не придут. С голосами Приднестровья — никогда в жизни. Эти 500 тысяч голосов — стабильный пророссийский электорат», — сказал политик. При этом он не пояснил, что помешает Кишиневу поступить с голосами приднестровцев так же, как с голосами «58%» пророссийских избирателей в самой Молдавии, а преуспевшим в политической борьбе и интригах молдавским политикам и их западным партнерам — «приручить» оказавшихся в молдавском открытом политическом поле приднестровских политиков так же, как они это сделали с некогда «надежным партнером» Москвы Ворониным.

Хоржан также огласил условия, на которых «можно договариваться» о вхождении ПМР в Молдавию. «Если [лидер Партии социалистов Молдавии] Додон согласен на конфедерацию, готов идти в Таможенный союз и в Евразийский союз, готов обеспечить гарантии Приднестровью, что в случае выхода из этих организаций Приднестровье получает самостоятельность, если все это будет прописано в конституции — мы бы согласились. Не только социалисты — если любые другие пророссийские силы придут к власти», — уточнил политик.

Гарантией того, что обещания не будут нарушены, он считает сохранение у Приднестровья своего силового блока. «Как они могут нарушить? Если Молдавия будет двигаться в сторону Евразийского союза и Таможенного союза и готова будет дать Приднестровью конституционные гарантии, что в том случае, если ее курс меняется, Приднестровье имеет право на самоопределение, то я бы согласился. На конфедерацию, федерацию — дело не в названии, а в реальных полномочиях. Но у нас должен остаться свой силовой блок, возможность формирования своих органов власти, свой флаг, свои языки», — сказал лидер коммунистов.

Он также уверен, что у Тирасполя будет больше рычагов для того, чтобы влиять на ситуацию в Кишиневе, чем у Кишинева для влияния на Приднестровье. «Именно поэтому они отказались подписывать Меморандум Козака. В последний момент они поняли, что Приднестровье получает колоссальные рычаги воздействия на Кишинев, а Кишинев получает минимальные возможности влиять на Тирасполь. По этому документу ни один закон не мог бы быть принят без голосов Приднестровья. Притом что еще есть Гагаузия и Бельцы — они такие же, как и мы, и еще неизвестно, кто на кого влиять будет… Все будет нормально», — подвел итог Олег Хоржан.

ИА REGNUM отмечает, что оглашение соратником президента ПМР Шевчука данных тезисов совпало с выработкой Кишиневом собственного «графика интеграции» Приднестровья в состав Молдавии. Накануне новый премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец сообщил, что данный «график» будет вскоре представлен властям ПМР. «Я хочу встретиться с тираспольским лидером Евгением Шевчуком и убедить его, что Приднестровье может получить особый статус», — сказал Стрелец. Он также выразил мнение, что в настоящее время для присоединения ПМР к Молдавии наступил «благоприятный момент».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»